Hasta el momento no se conoce evidencia de algún <strong>contagio de Covid-19 al tocar alimentos o empaques</strong> que hayan estados<strong> expuestos o en contacto con personas infectadas,</strong> ya que científicamente se ha comprobado que el virus solo sobrevive en objetos y superficies por un tiempo específico.Sin embargo, <strong>los supermercados están en constante contacto con personas y expuestos a las partículas expulsadas a través de la tos y estornudos</strong> de posibles infectados. Recientemente la <strong>Universidad de Harvard</strong> dio a conocer una serie de consejos para evitar contraer la enfermedad por medio de l<strong>a manipulación de los elementos que se compran en dichos establecimientos comerciales.</strong>Según la entidad, <strong>el mayor riesgo de contagio se da al manipular el carro de mercados o la canasta de compras</strong>, pues como se ha evidenciado en varios estudios científicos <strong>el virus puede vivir hasta tres días en superficies de metal como, puertas, canastas, carros de mercado, etc.</strong>Las recomendaciones a seguir son:<strong>- Utilizar toallas húmedas desinfectantes</strong> (preferiblemente traiga la suyas), con estas realizar una limpieza de las superficies del carro de mercado o canastilla que va a utilizar, seguidamente desecharla en la basura.-<strong> No tocar su cara ni cabello mientras este fuera de su casa</strong>, (las mujeres llevar el cabello recogido).<strong>- Portar gel antibacterial y desinfectar sus manos al salir del establecimiento comercial</strong>, con este también puede limpiar la puerta del auto o la guardas de las puertas y llaves antes y después de manipularlas.<strong>- Si no tiene gel antibacterial, llevar unos guantes desechables</strong>, colocárselos antes de manipular el carro o canastilla de compras y quíteselos al salir del establecimiento.<strong>- Otra situación que expone altamente a los consumidores es estar en contacto con otros clientes</strong>, se recomienda mantener una distancia de 1.5 metros de distancia o en su defecto 6 pasos.<strong>- Intente realizar sus compra en horas de poca actividad comercial,</strong> con el fin de evitar aglomeraciones.<strong>- Empaque sus productos</strong>, así se reducirá el contacto de los alimentos con más personas.<strong>- Al regresar a casa realice un lavado adecuado de manos con agua y jabón</strong>, por lo menos durante 20 segundos.<strong>-</strong> La manera adecuada de realizar la ‘<strong>desinfección’ de los alimentos y elementos adquiridos es dejarlos en reposo en un lugar apartado de la casa durante 3 días</strong>, esto a que esta comprobado que el coronavirus solo puede sobrevivir en algunas superficies ese máximo de tiempo.<strong>-</strong> Para los <strong>alimentos que requieran de refrigeración, realizar un lavado con abundante agua,</strong> antes de ingresar los productos en la nevera, esto con el din de eliminar el virus.