Boyacá, la gran despensa agrícola de Colombia
Según cifras recopiladas por el Ministerio de Agricultura, el año pasado Boyacá tenía un área sembrada de 173 mil hectáreas.
Pese a que las últimas temporadas de lluvias han golpeado su producción, el departamento de Boyacá se mantiene como la gran despensa alimentaria de Bogotá y de otras regiones del país
Cuando se recorre este departamento se puede admirar la interminable capa verde que cubre su territorio, un verde de cuyas entrañas salen más de un millón 865 mil toneladas de alimentos y otros productos agrícolas cada año
Es una tierra fértil que durante décadas ha sido gran productora de todo tipo de alimentos. Según cifras recopiladas por el Ministerio de Agricultura, el año pasado Boyacá tenía un área sembrada de 173 mil hectáreas de cereales, fibras, flores, follajes, frutales, hortalizas, leguminosas, plantas aromáticas, condimentos, tubérculos y plátanos, además de una producción lechera estimada en un millón 600 mil litros diarios
En camiones todos los días salen desde tierras boyacenses alrededor de 5 mil 100 toneladas de productos del campo, en promedio, que llegan a las centrales de abastos de Bogotá y de otras capitales
Los daños que dejó el inviernoSegún datos entregados por los gremios de la producción, las lluvias del año pasado destruyeron 30 mil hectáreas de cultivos y 20 mil de pastos, lo cual generó un gran revés para la economía campesina
Sin embargo, este revés no le quitó a Boyacá su vocación de gran productora de alimentos, según lo dijo el secretario del Fondo de Fomento Agropecuario, José Manuel Ochoa
Los cultivos más afectados por el invierno, además de los pastos para la ganadería, fueron la papa y las hortalizas. La producción lechera también tuvo una baja de aproximadamente el 30 por ciento
Pero gracias a la tenacidad de los boyacenses y a la fertilidad de sus tierras, se está en un franco proceso de recuperación, que garantiza una buena oferta de alimentos para la Semana Santa
Según las cifras oficiales, Boyacá produce anualmente 989 mil toneladas de papa, 164 mil toneladas de caña panelera, 148 mil toneladas de cebolla cabezona, 90 mil toneladas de tomate de invernadero y 89 mil toneladas de cebolla larga, siendo estos los productos que más se cosechan en el departamento. La suma total de todo lo que produce Boyacá llega a un millón 865 mil 452 toneladas de productos agrícolas
Héctor Centeno, presidente de la Asociación Colombiana de Cultivadores de Cebolla, dice que los boyacenses insisten en sembrar, por la necesidad de suplir otras necesidades
La mala situación de los campesinosPero en medio de las buenas noticias sobre producción, hay una situación precaria de los labriegos, quienes, en su mayoría, viven en condiciones lamentables
En promedio reciben un jornal que oscila entre 20 mil y 25 mil pesos diarios, y ya no les dan en las fincas la alimentación como sucedía hace algunos años. Tampoco tienen seguridad social, ni otros beneficios
Muchos de los dueños de las fincas en ocasiones admiten esa mala condición en que están los campesinos, pero sostienen que su situación económica no es buena, porque