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Advierten en Gran Bretaña sobre Salmonella en las salchichas

La bacteria Salmonella se halla en una proporción significativa de salchichas baratas y podría sobrevivir incluso a una rápida cocción a temperaturas elevadas,advirtieron el martes investigadores británicos.

LONDRES.--- La bacteria Salmonella se hallaen una proporción significativa de salchichas baratas y podríasobrevivir incluso a una rápida cocción a temperaturas elevadas,advirtieron el martes investigadores británicos.
Los alimentos que se cuecen muy rápido parecen estar biencocinados, pero no han alcanzado la temperatura necesaria paramatar a la bacteria, dijo Frida Jorgensen, del laboratorio demicrobiología alimentaria del Servicio de Salud Pública (PHLS,por sus siglas en inglés) de Gran Bretaña.
La infección con la bacteria Salmonella causa diarreas,vómitos y fiebre, y algunas veces puede ser fatal para losancianos y los enfermos crónicos.
"Si uno cocina a la parrilla una salchicha congelada duranteseis minutos, esto no es suficiente para matar a la Salmonellaaunque parezca que está bien cocinada", dijo Jorgensen a Reutersdurante la reunión anual del PHLS, en Warwick.
"Lo mismo ocurre cuando la fríe en una sartén durante 10minutos, en vez de 12, que es el tiempo que asegura la muerte dela Salmonella", explicó.
Jorgensen y sus colegas trataron de hallar la bacteria en162 paquetes de salchichas crudas y detectaron el microorganismoen el 7,5 por ciento de las congeladas y el 9,1 de las que sólonecesitan refrigeración normal.
Esto constituye una disminución importante con respecto al17 por ciento detectado en 1995. Pero Jorgensen dijo que eldeclive podría deberse en parte a que el pollo, una fuentenotable de Salmonella, ha aumentado de precio en comparación conotros tipos de carne.
"Tal vez están usando más carne de cerdo", añadió.
En otra parte del estudio, los investigadores inyectaronSalmonella en salchichas congeladas y después las cocinaron a laparrilla o en una sartén hasta que parecían estar bien cocidas.Entonces hicieron pruebas de detección de la bacteria.
Aunque las salchichas daban la impresión de estar biencocinadas, tanto "la cocción a la parrilla como en la sarténpermitió en ocasiones que la Salmonella sobreviviera" a las altastemperaturas, informaron los investigadores.
Los consumidores deben asegurarse de que las salchichas hansido cocinadas durante 12 minutos a fuego mediano cuando se fríeny 10 minutos cuando se hacen a la parrilla, aconsejaron losinvestigadores.

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