Radio en vivo

Al Campo

Economía

#VamosAMercar

Pescado desde $4.500 pesos para Semana Santa en mercados mayoristas

Productos básicos de la dieta colombiana como papas, arvejas y habichuelas siguen costosos.

Pescados en plaza de Paloquemao

Bogotá

Llegó la Semana Santa en medio de la preocupación de los colombianos por los precios altos de los alimentos más consumidos. La oferta de pescado es buena y se consiguen mojarras desde $4.500 libra, bagres desde $12.000 y pescado seco desde $15.000 por cada libra.

Según el reporte de Corabastos, la papa no baja de precio y el bulto de parda pastusa está sobre $150.000. En las tiendas y expendios de frutas y verduras, una libra de papa común cuesta entre $2.000 y $2.300 pesos, mientras la papa sabanera puede llegar a $3.300 libra.

Igual sucede con el limón Tahití, que se vende a $410.000 en los mercados mayoristas. Presentamos el informe de precios y abastecimiento, desde Corabastos, con Luis Hernando Ríos.

Precios altos y buena oferta de pescado en Semana Santa #VamosAMercar

Informe de Corabastos:

Predominaron las bajas y alzas en precios en hortalizas y verduras en el mercado mayorista más importante del país Corabastos. El comercio reportó descenso en las cotizaciones de Brócoli, cilantro, espinaca, zanahoria y hubo alzas en ahuyama, arveja verde, cebolla junca frijol y mazorca.

Arveja verde de la variedad sabanera el bulto de $390.000 pasó a $400.000, la mazorca $100.000, la zanahoria de $110.000 pasó a $100.000 y el pepino cohombro kilo $2.500.

Mojarra, bagres, cachama, filete de salmón, pargos, picuda, trucha y pescado seco, entre otros los más demandados, mojarra desde $4.500 libra, bagres desde $12.500, pargo desde $18.000 y el seco desde $15.000 libra.

Se mantienen precios altos en Papa criolla, papa común, arveja verde, habichuela, fríjol verde, cebolla cabezona roja, yuca, plátano, mandarina, mango Tommy, lulo, limón.

Precios de referencia venta de papa en bodegas de Corabastos, papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $150.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $110.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $150.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $140.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $145.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $200.000, papa superior bulto 50 kilogramos $150.000 papa única bulto 50 kilogramos $145.000.

Según el comercio de Corabastos descendieron los precios de: Ahuyama kilo $9000 pasó $1.100, brócoli docena de 10 kilos $50.000 pasó $40.000, cilantro atado de 10 kilos $20.000 pasó $15.000, espinaca atado de 10 kilos $15.000 pasó $10.000, pepino cohombro kilo $3.000 pasó $25.000, zanahoria $110.000 pasó $100.000, fresa kilo $8.000 pasó $6.500 y granadilla caja de 14 kilos $90.000 pasó $85.000.

Entre tanto, los productos que en las últimas horas subieron de precio: Ahuyama kilo $1.000 pasó $1.200, arveja verde de la variedad sabanera bulto de 50 kilos $390.000 pasó $410.000, cebolla cabezona blanca bulto de 50 kilos $140.000 pasó $150.000, cebolla junca rollo de 25 kilos $65.000 pasó $75.000, frijol verde bulto de 50 kilos $210.000 pasó $230.000, mazorca bulto de 50 kilos $95.000 pasó $100.000 y pimentón $2.500 pasó $30.000.

Se recomienda a las familias para esta semana que van hacer mercado: Arveja verde seca, carne de pollo, res y pescado, arroz, mango, pitahaya, guanábana, huevo, calabaza, calabacín, banano, mora de castilla, curuba, coco, naranja, tomate de árbol, ahuyama, cebolla cabezona blanca y tomate de mesa.