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Ciencia y medio ambiente

Ganadería ovino-caprina

Ovejas y cabras, estos son los cuidados más adecuados

Es una ganadería que se adapta fácilmente a los terrenos de Colombia, pero requiere de cuidados especiales.

Bogotá

La producción de la especie ovino-caprina es una de las prácticas ganaderas más antiguas del mundo y en Colombia se realiza en buena parte del territorio nacional, gracias a que estos animales se adaptan de manera fácil a los climas del país, son versátiles y económicamente resultan muy productivos por su menor espacio para la crianza y menos consumo de alimentos, con relación a otras especies ganaderas.

Cabras y ovejas. Doctora Maria Fernanda Serrano De La Cruz

Consultamos en Al Campo, de Caracol Radio, a María Fernanda Serrano, responsable nacional del programa sanitario de las especies ovina y caprina del estatal Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), quien destacó que desde la entidad se está incentivando, mediante los programas de sanidad y buenas prácticas ganaderas, la prevención de enfermedades.

En cuanto a actividades de manejo rutinario, la doctora María Fernanda Serrano dijo que entre los ganaderos de este renglón se incentiva la vacunación, la desparasitación –que considera muy importante porque una de las causas principales de mortalidad en estos animales es por anemia generada por parásitos- y acciones de manejo y prevención rutinaria como limpieza del ombligo tras el parto, arreglo de los casos y buen mantenimiento de las instalaciones, para que siempre estén limpias y desinfectadas.

Escuche la entrevista completa de Al Campo, de Caracol Radio, con la doctora María Fernanda Serrano, del ICA, en el archivo de audio anexo:

Cuidados para la salud de ovejas y cabras

Cabras y ovejas