<strong>Carlos Orozco</strong> es un <em>Ingeniero Agrónomo</em> de profesión y labora para el <em>Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe</em> de <em>Medellín</em> que por estos días trabaja de manera virtual con talleres y charlas. Hablar con un experto en el tema de plantas como lo es <strong>Carlos</strong> nos lleva a aprender cosas interesantes sobre esta parte de la naturaleza, las plantas medicinales.<strong>Anamú:</strong> Es una planta que se investiga en el tratamiento de cáncer y se debe manejar con precaución, comenta <strong>Carlos.</strong> Se puede emplear además de manera externa lavando heridas.<strong>Limoncillo: </strong> De origen asiático sirve en trastornos digestivos, especialmente gastroenteritis. En animales, elimina los cólicos.<strong>Menta: </strong>Se recomienda la bebida de menta para aliviar la inflamación del colón.<strong>Romero</strong>: Buena para la memoria. Además, las abuelas se lo aplicaban en el cabello: primero lavaban el cabello con jabón de tierra y luego se peinaban con el agua de la cocción de romero para tener un cabello abundante.<strong>Paico: </strong>Sirve para lavar heridas y para purgar los niños al colocar un emplasto en el ombligo. Además, sirve para eliminar cólicos. Se utiliza como infusión paico machacado con limón.Para estos días de confinamiento, el ingeniero <strong>Carlos</strong> nos recomienda el uso del <strong>jengibre,</strong> pero con precaución porque sube un poco la presión. Es relajante y expectorante por ello sirve para gripas y resfríos.La infusión se puede combinar con aguapanela, canela y con alguna fruta como maracuyá, curuba morada o lulo según el gusto personal y tomar en casa.<strong>Albahaca:</strong> Esta planta también tiene buenas propiedades para los resfríos y fiebres. Se prepara en infusión.<strong>Carlos Orozco,</strong> educador ambiental del <em>Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe de Medellín </em>en el <strong>Sabor de Colombia</strong> de <strong>Caracol Radio.</strong>