La gran industria de tintes para alimentos con el achiote del pacifico
Un paisa emprendedor.
La gran industria de tintes para alimentos con el achiote del pacifico
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Bogotá
Joaquín Gamboa es el paisa que aprovechó los árboles de achiote para crear su idea de negocio, lograndoo que la mayoría de productos de Alpina y Noel estén pintados con sus colorantes naturales, entre otros productor.
La idea la encontró entre los recuerdos de cuando era niño, cuando iba a la casa de sus abuelos que tenían un árbol de achiote sembrado. Su abuela le echaba este fruto a los tamales, al sancocho y a las sopas para darles color.
Con el tiempo Gamboa se topó con un estudio de mercado sobre colorantes naturales hecho en Europa, en el que la Agencia de Cooperación de Holanda (CBI) buscaba la opción para abandonar los químicos que solían pintar cosméticos y alimentos del mercado continental, que estaban afectando la salud de los niños. De ahí surgió la idea de emprendimiento en la que el achiote era ese colorante y condimento natural.
Para mayor información escuche la entrevista completa.