Ciencia y medio ambiente

Exportación de fríjol desde Cereté a EE.UU. abre grandes posibilidades para Córdoba

Desde el municipio de Cereté salieron 104 toneladas de frijol 'cabecita negra', empacadas en 5 contenedores, con destino a Estados Unidos.

Fríjol cabecita negra. Cortesía: Agroactivocol

Fríjol cabecita negra. Cortesía: Agroactivocol

El viceministro de Asuntos Agropecuarios del Ministerio de Agricultura, José Gonzalo Botero, considera que la exportación de fríjol ‘cabecita negra’ a Estados Unidos desde Cereté esta semana, es una gran oportunidad para que este producto se siembre en distintas partes del departamento.

“Esta es la apertura para los pequeños productores de un mercado inmenso y de grandes posibilidades de mejor remuneración por su producto. Córdoba tiene suelos y condiciones adecuadas para la siembra de esta clase de fríjol y creo que por allí van a pasar muchos productores del departamento”, expresó el funcionario en su visita a Montería.

La exportación del fríjol ‘cabecita negra’ fue posible gracias a un convenio entre la Federación de Platanicultores de Córdoba (Fedeplacor), la Corporación Nacional de Pequeños Productores Agrícolas (Cornpepag) y la empresa de supermercados Goya, la cual tendrá en sus estanterías este producto cordobés, con el impulso del Ministerio de Agricultura.

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Desde el municipio de Cereté salieron 104 toneladas de frijol 'cabecita negra', empacadas en 5 contenedores, con destino a Estados Unidos.

La producción fue comprada por la multinacional Goya para venderla en el norte del país. Así las cosas, los campesinos cordobeses pasaron de recibir 2.800 por kilo, como ocurría hace tres meses, a 4.000 pesos.

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