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MinAgricultura y otras autoridades emitieron alerta por heladas en Boyacá

Emitieron una circular con recomendaciones para para prevenir daños por el adelanto de las heladas en el departamento.

A través de una circular emitida por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR, La Secretaría de Agricultura del Departamento de Boyacá, La Unidad Administrativa Especial para la Gestión del Riesgo de Desastres-UAEGRD de Boyacá y el Instituto de Hidrología, Metrología y Estudios Ambientales-IDEAM, le advirtireron a los gremios y productores agropecuarios las recomendaciones frente a las heladas que se presentan en esta temporada del año, y que tienen en alerta naranja a almenos 50 municipios de boyaca, el 40% del departamento.

Las zonas con altitudes de 2500 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) - zonas de altiplano y de montaña- o más son propicias para el desarrollo de heladas. En Boyacá las heladas que se adelantaron, ya han afectado cultivos de zanahoria, fresas, papa y arveja dentro de otros productos, sobre todo en Monguí y parte de la provincia de Sugamuxi.

En Colombia las heladas se presentan en los altiplanos este fenómeno genera daños fríos, como es el caso del Altiplano Cundiboyacense en la Cordillera Oriental, (ubicado entre 2500 y 3000 m.s.n.m.) y se deben al enfriamiento progresivo, produciéndose principalmente en las noches de cielo despejado que son muy típicas en las temporadas secas del año”.

“Atendiendo lo anterior y después de las primeras heladas, además de los pronósticos del IDEAM, en donde declara alerta naranja por probabilidad de heladas en 50 municipios del departamento, los cuales están ubicados en las provincias de Tundama, Sugamuxi, Norte, Gutiérrez, Ricaurte y algunos municipios de Occidente, se ha venido informando a estos municipios acerca de estas alertas, pero adicional se ha enviado los protocolo y formatos de registro de afectaciones, esto teniendo en cuenta que es un fenómeno que no se puede evitar”, sostuvo el director de gestión del riesgo de Boyacá Germán Bermúdez.

Concluyó que “es por esto que se recomienda al sector agropecuario realizar los reportes de afectaciones en las alcaldías de los municipios, resguardar a los animales que se puedan afectar con el descenso de las temperaturas y tomar las medidas con las personas que habitan en estos sectores, pero adicional tener en cuenta las demás recomendaciones dadas en la circular emitida por las cuatro entidades. Lo importante es realizar acciones para reducir el impacto por este fenómeno e informar a tiempo a todos los campesinos y productores a cerca de las alertas generadas”.

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