Economía

Café

Caldas le apuesta a seguir produciendo café

El 60 por ciento del café que tiene el departamento es de alta calidad y calidad especial y superior

Producción de café en Caldas

Producción de café en Caldas / Caracol Manizales

Manizales

El departamento de Caldas intensifica el trabajo para evitar que las familias que actualmente se dedican al cultivo del café salgan de sus parcelas. Según el Sistema de Información Cafetera, a 31 de diciembre del 2018 en Caldas se tenían 32.685 personas que se debicaban a producir el grano y los sembrados llegaban a las 66.000 hectáreas.

Los procesos incluyen aportes, programas y apoyos en sostenibilidad, incentivos para modernización caficultora y la entrega de equipos como despulpadoras para el proceso cafetero.

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El trabajo además se enfoca en motivar a los jóvenes emprendedores para que le den valor agregado a sus productos. Carolina Gómez Ramírez, secretaria de Agricultura de Caldas, asegura que el departamento tiene en cafés especiales un potencial muy grande y cerca del 60 por ciento del café que tenemos es de alta calidad y calidad especial y superior”.

Anunció que continuará el trabajo para potencializar al departamento como uno de los mayores exportadores.

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