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INVIMA asegura que el control a alimentos en Bolívar será más exhaustivo

La decisión se adoptó luego de un taller con funcionarios de la secretaría de salud

Cartagena de indias

Tras tres días de intensa capacitación, en los que se enfatizó en procedimientos y normas regulatorias sobre aspectos del proceso de inspección, vigilancia y control, IVC, a la idoneidad en la elaboración, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos en el departamento de Bolívar, concluyó la jornada de capacitación organizada por el Instituto de Vigilancia de Medicamentos y alimentos, INVIMA, y la Gobernación de Bolívar a través de la Secretaría de salud.

“El propósito de esta capacitación, dirigida a los funcionarios de la Secretaría de Salud de Bolívar que trabajan el tema de la inspección vigilancia y control de alimentos es la de entrenarlos para que vigilen el mejor cumplimiento de las normas sobre control de alimentos, para que a su vez los expendedores mejoren las condiciones de inocuidad de los alimentos que venden y lleguen al consumidor de una forma segura” expresó el funcionario.

De igual manera, y, sobre las situaciones más críticas que se presentan en procesos de entrega de alimentos a los consumidores finales en el departamento de Bolívar, el ingeniero Pérez Villalba dijo: “en la comercialización y el consumo de alimentos los más crítico está en el queso costeño fresco, que viene por lo regular de mala procedencia, con toda la carga bacteriana que afecta al consumidor”.

A punto seguido anotó: “El otro caso crítico es el relacionado con el consumo de carne, teniendo en cuenta que más del 90 % de la carne que se comercializa en el departamento de Bolívar tiene mala procedencia; esto es, que proviene de mataderos no legalizados, o sea clandestinos o ilegales, sin el visto bueno de un veterinario que avale el buen estado del animal sacrificado y, esto es una situación grave en estos momentos para los consumidores de carne de Bolívar que se ha traducido en casos de transmisión de brucelosis en humanos”.

También, expresó el ingeniero Pérez Villalba, “en caso de que algún consumidor quiera comprobar la buena procedencia de la carne puede solicitar en el restaurante en el que se encuentra la guía sanitaria en la que se expresa en donde compró la carne y si esta proviene de un matadero legal debe poder acreditarlo y si no, es probable que sea de mala procedencia y por ende, previa verificación de esta situación, puede ser decomisada por la autoridad competente”.

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