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Huevos criollos contienen más ácidos grasos y omega 3

La investigación fue realizada por un grupo de genética de la facultad de medicina de la Universidad Nacional

Campaña por consumo de huevos de gallinas libres. Foto: cortesía Plataforma Alto.

Campaña por consumo de huevos de gallinas libres. Foto: cortesía Plataforma Alto.

El Grupo de Investigación en Genética Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) realizó un estudio que demuestra que los huevos producidos por gallinas criollas, criadas principalmente en comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes, pueden tener un mayor contenido de ácidos grasos omega 3 si se modifica su dieta.

Los investigadores alimentaron 100 gallinas criollas con una dieta que incluía 10 % de semillas de lino, como fuente de ácido α-linolénico (ALA) y como resultado, los huevos mostraron un aumento en los niveles de omega 3, específicamente en los ácidos EPA y DHA, que están relacionados con beneficios para la salud cardiovascular, cerebral y visual.

Los investigadores identificaron genes en el hígado de las aves relacionados con el procesamiento de grasas y la producción de energía, lo que refuerza el potencial nutricional de los huevos producidos bajo esta dieta. Estos hallazgos podrían ser aplicados en programas de mejoramiento genético y en la producción de alimentos funcionales, además de ayudar al fortalecimiento de la economía rural a través del uso de razas locales.

Finalmente, el estudio también evidenció la escasez de gallinas criollas con características genéticas específicas, lo que plantea la necesidad de implementar estrategias de conservación.

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