¿El lactosuero es malo? Lo que debe saber del componente que usan empresas sancionadas por la SIC
4 empresas lecheras en Colombia fueron sancionadas recientemente por la adición de lactosueros a la leche y otros actos de engaño. Acá le contamos los riesgos de su consumo y de cuáles marcas de leche se trata.

Persona en medio de la producción de leche (Foto vía Getty Images) / vm
La leche es un producto que, en definitiva, hace parte de la canasta básica familiar de múltiples familias en el país; ya que, además de ser versátil como alimento, su producción es relevante en la economía colombiana y aporta diversos nutrientes esenciales para el día a día de los consumidores.
Por ese motivo, en Colombia existen distintas empresas productoras de leche que abastecen el mercado nacional con este y otros productos lácteos. Sin embargo, en las últimas horas se dio a conocer que la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia sancionó a algunas de estas empresas por la adición de lactosueros a la leche que comercializan y otros actos de engaño, así que aquí le contamos qué es este componente, si es perjudicial para los consumidores y por qué están sancionadas estas compañías lecheras.
Lactosuero: ¿representa algún riesgo para los consumidores?
De acuerdo con un artículo científico publicado en la revista de la Facultad Nacional de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia, el lactosuero es un subproducto líquido obtenido después de la precipitación de la caseína durante la elaboración del queso, por lo que contiene principalmente lactosa, proteínas, minerales, vitaminas y grasa, así como es usado en una amplia gama de alimentos en el país.
Sin embargo, tal como lo indica el artículo 14 del Decreto 616 de 2006, norma que reglamenta los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano en el país, está prohibida la adición de lactosueros a la leche en todas las etapas de la cadena productiva.
Tal como indicó la Superintendente de Industria y Comercio, Cielo Rusinque, en 6AM Hoy por Hoy de Caracol Radio, lo que ocurre es que las empresas sancionadas se presentaron como productores de leche entera higienizada, pero que en realidad es lactosuero, indicando que, además, el lactosuero no logra aportar la misma cantidad de nutrientes que la leche, por lo que el perfil nutricional del lactosuero es menor.
Marcas de leche sancionadas por la SIC
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Se trata de las marcas Hacienda San Mateo, Gloria, Lactalis y Sabanalac quienes, tal como indica la SIC, además de adicionar lactosueros a la leche que comercializan, tuvieron la posibilidad de vender al mismo precio que sus competidores, ampliando con ello su margen de utilidad, o vendiendo el producto a un precio menor, aprovechándose de la venta en volumen y afectando a los competidores que respetaron las normas, como mencionó en la entrevista.
¿Qué dice Asoleche al respecto?
La Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche (Asoleche) es el gremio que de empresas procesadoras de leche, ha mencionado en su sitio web oficial que el lactosuero “no es ningún veneno”, pues afirma que este subproducto tiene unas características nutricionales importantes, por lo que es usado en alimentos como galletas, confitería, chocolates, alimentos para deportistas, quesos y hasta salsas.
Sin embargo, son claros en enfatizar que se debe informar al consumidor y no engañarlo, por lo que rechazan que se venda como leche.



