Internacional

Estados Unidos prohíbe un colorante rojo que causaría cáncer y que es utilizado en alimentos

El colorante rojo #3, también conocido como FD&C Rojo nº 3, eritrosina o azorrubina y se ha relacionado con causar cáncer en pruebas con animales.

El colorante rojo #3, también conocido como FD&C Rojo nº 3, eritrosina o azorrubina y se ha relacionado con causar cáncer en pruebas con animales.
(Foto:   Frank Bienewald/LightRocket via Getty Images)

El colorante rojo #3, también conocido como FD&C Rojo nº 3, eritrosina o azorrubina y se ha relacionado con causar cáncer en pruebas con animales. (Foto: Frank Bienewald/LightRocket via Getty Images) / Frank Bienewald

Las autoridades estadounidenses anunciaron que prohibirán el uso en alimentos y medicamentos de un controvertido colorante rojo, conocido desde hace más de 30 años por provocar cáncer en los animales, una importante victoria para grupos defensores del consumidor.

Colorante rojo número 3

El producto en cuestión es el colorante sintético llamado eritrosina, creado a partir del petróleo y también conocido como E127 en Europa y “Rojo 3” en América del Norte. Se lo utiliza para dar a los alimentos o cápsulas de medicamentos un aspecto entre rosado y rojo brillante.

Hasta ahora, se le la ha encontrado en unos 3.000 productos alimenticios vendidos en Estados Unidos, según la base de datos de la asociación ecologista EWG. Desde dulces y frutas enlatadas hasta bebidas e incluso sustitutos vegetarianos del tocino.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) “está revocando la autorización para el uso de Red 3 en alimentos y medicamentos ingeridos”, indicó esa agencia federal en un documento oficial divulgado el miércoles.

La medida en Estados Unidos

Este tinte no podía utilizarse en Estados Unidos en cosméticos y medicamentos aplicados directamente sobre la piel desde 1990 debido a riesgos de alergia y sospechas de su naturaleza cancerígena, después de que estudios demostraran que causaba cáncer en roedores.

Más sobre salud

En otras partes del mundo, diversos países, particularmente de la Unión Europea, restringen severamente su uso.

En 2022, las asociaciones de consumidores estadounidenses presentaron una solicitud a la FDA para prohibir este aditivo en productos alimenticios y medicamentos consumidos por vía oral.

Perú se suma

El Ministerio de Salud de Perú (Minsa) lanzó este viernes una alerta para pedir que se evite el consumo de alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo n°3, que “por sus serias implicancias (consecuencias) para la salud” ha sido prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

El Minsa confirmó en un comunicado que la FDA “emitió una histórica prohibición sobre su uso por los riesgos que representa para la salud, particularmente su vinculación con el cáncer”.

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