<b>En el centro de convenciones de la ciudad se llevó a cabo la entrega de los primeros nueve certificados </b>a nivel nacional en bienestar animal para <a href="https://caracol.com.co/2024/09/18/como-afecta-a-los-ganaderos-del-quindio-la-sequia-hablan-lideres-del-sector/" target="_blank"><b>productores de especies avícolas, porcícolas, equinas, bovinas y bufalinas del departamento.</b></a><b>La gerente general encargada del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, Paula Andrea Cepeda</b> resaltó que este tipo de procesos fortalecen el estado físico y <b>mental de los animales por eso esperan certifican a muchos más productores en el país.</b>I<b>ndicó que desde la entidad realizaron una inspección rigurosa</b> para determinar las condiciones de animales que permitieran la debida certificación.“El Eje Cafetero en general es una región muy juiciosa muy comprometida con no solamente la parte sanitaria, sino como tú lo mencionas fitosanitariamente, justamente lo charlábamos con el equipo tienen nuevas cadenas productivas que están creciendo c<b>ada vez más tenemos visita, teníamos visita hace un par de semanas con chinos y japoneses interesados en el aguacate hass </b>y el limón Tahití”, informó.<b>Uno de los productores certificados es Oscar Londoño de ganadería El Establo </b>en el municipio de Salento quien destacó este tipo de iniciativas que impulsan la dinámica económica del sector.Dijo que es un orgullo gigante al cumplir con la normatividad e implementar técnicas que apuntan en el bienestar de los animales.<b> Mencionó que entre las medidas que realizan están los rascadores especialmente diseñados para las vacas</b> con el objetivo de que las usen en momentos de estrés.“Bueno, nosotros constantemente innovamos estamos tratando de que nuestros animales estén confortables que los animales estén en un ambiente sumamente cómodo para ellos que tengan las condiciones adecuadas de comida<b> en abundancia, agua totalmente tratada pura para el consumo de ellos y todo lo que redunde en bien</b>. Por ejemplo, nosotros tenemos unos rascadores especiales que hemos diseñado para que las vacas constantemente ellas cuando se sienten estresadas se estén sobando”, afirmó.<b>La gerente del ICA añadió que seguirán apoyando el proceso de certificación de bienestar animal </b>para que la producción sea de alta calidad en los mercados internacionales y el consumo interno.