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Gastronomía

Este es el mejor sancocho de Colombia, según la IA: lleva Papa, yuca y res

Esta es una de las preparaciones más tradicionales, populares y diversas que se pueden encontrar dentro del territorio nacional.

Sancocho (Getty Images) / juankphoto

Colombia no solo se caracteriza por su vasta naturaleza, biodiversidad y destinos únicos. Cada región del territorio nacional es única y fascinante. Se distinguen por su biodiversidad, cultura y oferta gastronómica. Según el portal especializado en turismo Colombia Travelesta variedad convierte a Colombia en un destino atractivo para turistas, tanto nacionales como extranjeros, gracias a la diversidad de sabores y texturas que se pueden encontrar. Algunas de las preparaciones más reconocidas son:

  • El ajiaco.
  • La bandeja paisa.
  • La arepa.

Uno de los platillos más tradicionales y populares dentro del país es el Sancocho. De acuerdo con el blog virtual especializado en culinaria, Cookpad y otras plataformas similares, esta preparación se trata de un caldo o sopa normalmente espesa a base de tubérculos como la papa, la yuca o el ñame, los cuales se cocinan con una especia de proteína animal.

Este medio consultó a la herramienta de Inteligencia Artificial ChatpGPT de la empresa OpenAI con el fin de conocer cuál es el mejor sancocho que se puede encontrar dentro de Colombia. En esta nota le mostramos que respondió:

¿Cuál es el mejor sancocho según ChatGPT?

Leer más:

Al consultarle a esta herramienta de inteligencia artificial sobre cuál es el mejor sancocho que se encuentra dentro del territorio nacional, esto respondió:

Existen varias versiones de esta preparación que se pueden encontrar a lo largo del territorio nacional. Las más populares son:

  • Sancocho de Gallina- Cundinamarca y Boyacá: este es uno de los más tradicionales y uno de los más conocidos. Como lo indica su nombre, esta preparación incluye gallina y papas. Se acompaña yuca, plátano verde y maíz. Se sirve con arroz, aguacate y, si es el gusto de la persona, con ají.
  • Sancocho de pescado- Región Caribe: es común verlo en los departamentos costeros como Atlántico, Bolívar y Magdalena, en donde es muy popular. Se prepara con la mojarra, el bagre o el pardo. Se cocina con tuca, papa, plátano, cebolla, ajo y especias. Se le acompaña con arroz de coco.
  • Sancocho de res- Antioquia y Valle del Cauca: para preparar esta receta se necesita carne de res, generalmente costilla. Se le agrega yuca, papas, plátano y maíz. Se caracteriza por ser un poco más líquido que las otras preparaciones y de sabor robusto. Se acompaña con arroz, aguacate y, algunas veces, arepa.
  • Sancocho trifásico- Cali y Valle del Cauca: es una variación del sancocho de res en las que se incluyen diferentes tipos de proteína animal: costilla de res, cerdo y pollo. Se cocina con papas, yuca, plátano y maíz.
  • Sancocho de cerdo- Regiones interiores: es popular en regiones como el eje cafetero. Se prepara con carne de cerdo, dándole un sabor más jugoso y sabroso a la preparación. Aunque la receta puede variar, siempre incluye ingredientes como yuca, papa, plátano, maíz y especias.
  • Sancocho de mongono- Llanos orientales y los Andes: este sancocho se prepara con las tripas de res, también conocidas como callos y tiende a tener un sabor mucho más fuerte. Tiene a ser muy común en algunas regiones como los Llanos y los Andes.

Sin embargo, esta herramienta también resalta que es muy difícil establecer cuál de todas las recetas que se pueden encontrar de este plato, ya que esto dependerá de los gustos personales. Pero si menciona que el más popular es el sancocho de res, al ser uno de los platillos más comunes dentro de los hogares colombianos.