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Gastronomía

¿Qué es mojojoy y para qué sirve?: Región de Colombia donde se consume y cómo se prepara

Este platillo exótico se ha vuelto una insignia de estas regiones y es considerado como una tradición milenaria del territorio nacional.

Mojojoy, Amazonas (Getty Images) / Anadolu

Cada una de las regiones que componen al país cuenta con variadas opciones gastronómicas que todas las personas, tanto locales como visitantes, pueden disfrutar. La variedad de preparaciones que se pueden encontrar es amplia en sabores, apto para todos los gustos. Igualmente, la gastronomía nacional es un reflejo de las tradiciones y la identidad de cada una de las regiones.

De cuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, algunos de los platillos más reconocidos dentro de la oferta gastronómica nacional son:

  • Arroz atollado.
  • Bandeja paisa.
  • Ancas de rana.
  • Chicharrones.
  • Pepitoria.
  • Mojarra frita.
  • Lechona.
  • Mazamorra.

Sin embargo, algunas de las preparaciones e ingredientes han llamado la atención por sus aspectos exóticos y sabores particulares. Una de estas preparaciones corresponde al Mojojoy el cual ha llamado la atención por sus características y consumo. Le mostramos en que consiste este exótico platillo y como prepararlo.

¿Qué es el Mojojoy?

Se le conoce como Mojojoy a las larvas de algunos escarabajos provenientes de las regiones Amazónica y de la Orinoquía colombiana. Poseen una forma cilíndrica más bien gruesa y una cabeza negra. Su color varía entre el blanco y el amarillo y textura arrugada. Generalmente, se comen vivas y son considerados como un auténtico manjar de estas regiones.

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De acuerdo con el portal web culinario tipo blog Comidas Típicas de Colombia, también conocido como chinza o gallina ciega, esta larva se ha consumido por los indígenas de la selva amazónica desde hace varios siglos, convirtiéndolo en una tradición milenaria de estas comunidades. De acuerdo con el portal web agronet.gov.co, el Mojojoy tiende a crecer en el corazón de las palmas, alimentándose de su interior. Al desarrollarse, se convierte en cucarrón, considerándose una plaga que puede afectar los cultivos destruyéndolos parcial o totalmente.

Sin embargo, es una fuente grande de proteína, carbohidrato y minerales, además de no poseer colesterol, por lo que consumirlo no genera ningún tipo de riesgo para el organismo.

¿Cómo se prepara?

Con la apertura de restaurantes especializados a lo largo del territorio nacional, empezaron a expandirse diversas recetas de como preparar esta larva y saborear un poco las tradiciones amazónicas. Para poder prepararlo deberá conseguir los siguientes ingredientes:

  • 10-12 Mojojoys grande y vivos (si es posible).
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 ajíes grandes.
  • 1 ramita de cebollín.
  • 2 tomates.
  • 3 dientes de ajo pelados y triturados.
  • Una cucharada de aceite.
  • Sal, adobo y pimienta al gusto.
  • 250 gramos de kilo de carne de res molida.

Paso a paso:

  1. Cortar todos los aliños en cuadritos y preservar.
  2. En un sartén caliente añadir la cucharada de aceite y el ajo. Incorporar la carne, agregándole la sal, adobo y pimienta mientras se sofríe.
  3. Una vez esté cocida y sellada, agregarle los aliños. Remover poco a poco y dejar cocinar a fuego lento. Cuando la preparación esté lista, apagar el fuego y dejar reposar.
  4. Tomar las larvas, lavarlas y condimentar con sal.
  5. Posicionarla en una plancha caliente y asarlas.
  6. Cuando estén bien asadas, bajarlas del fuego y dejar reposar.
  7. Abrir las larvas a la mitad y rellenarlas con la carne preparada anteriormente.
  8. Pude servirlos solos o en su defecto con una ensalada. También existe la opción de acompañarlo con puré de papa y plátanos fritos.