Champions League

Barcelona rompe la maldición, se venga y golea al Bayern Múnich en la Champions League

El club catalán, con una actuación extraordinaria de Raphinha, venció al conjunto bávaro por 4-1 en Montjuic.

El delantero del Barcelona Raphinha celebra tras marcar en el estadio Olímpico Lluis Companys. EFE/Alberto Estévez / Alberto Estévez (EFE)

El FC Barcelona recibió a uno de sus rivales más fuertes y complicados del fútbol europeo, el Bayern Múnich. En un partido por la fecha 3 de la primera fase de la Champions League, donde se disputaban no solo tres puntos, sino que se sumaban los previos encuentros que habían ganado los alemanes. El cuadro catalán supo abrir el marcador en los primeros momentos del partido, con una contra encabezada por el brasileño Raphinha, quien amagando hacia afuera logró esquivar a Manuel Never, anotando así el primer tanto del partido.

El Barcelona ganó un partido complejo, con un Bayern que jugó con defensa adelantada, pero que no le funcionó en el campo. El cuadro español tuvo actuaciones increíbles de Raphinha, quien concreto un triplete de goles en el minuto 1′, 45′ y 56′, sumando cuatro anotacionees en el certamen europeo.

Primer tiempo equitativo

El partido arrancó con un FC Barcelona dominante en el Estadio Olímpico Lluís Companys de Montjuic. Desde el primer minuto, el equipo culé aprovechó los espacios que dejaba la adelantada defensa del Bayern Múnich. El primer gol llegó rápidamente cuando Raphinha rompió la línea defensiva y, tras un gran pase de Fermín López, venció a Neuer en un mano a mano, poniendo el 1-0 en el marcador.

El Bayern intentó reaccionar, y a través de su figura Harry Kane, logró empatar el partido con un gol al minuto 25, tras una jugada de presión alta. Robert Lewandowski, exjugador del Bayern, puso el 2-1 a favor del Barcelona en el minuto 36, tras un grave error de los centrales del equipo alemán, que permitieron que Fermín López le asistiera para definir con tranquilidad.

El equipo muniqués no lograba contener las ofensivas culés. En el minuto 45, Raphinha, con un disparo potente, marcó su segundo gol del partido, tras un cambio de orientación de Marc Casadó. Así, el primer tiempo terminó con un contundente 3-1 para el Barcelona, que supo aprovechar cada desajuste en la defensa rival.

Historia sentenciada en el final

El Bayern regresó al campo con la intención de remontar, pero el Barcelona seguía siendo superior. Raphinha, imparable, cerró su triplete en el minuto 56 tras un contragolpe letal, con asistencia de Lamine Yamal, que dejó mal parada a la defensa visitante. El 4-1 en el marcador reflejaba el dominio absoluto del conjunto catalán.

Los alemanes no lograron generar peligro real durante el segundo tiempo, siendo incapaces de realizar un solo disparo entre los tres palos. Pese a algunos intentos aislados de jugadores como Coman y Musiala, el Bayern fue incapaz de superar a un Barcelona sólido en todas sus líneas.

En los últimos minutos, el Barcelona introdujo varios cambios, incluyendo la entrada de jóvenes como Pau Víctor y Ansu Fati, lo que permitió mantener la frescura del equipo. Al final, el 4-1 fue definitivo, certificando una contundente victoria del Barça ante un Bayern que no supo cómo contener su fútbol dinámico.