Santa Fe vs. Corinthians por el título de la Libertadores: ¿Cuándo es la final del torneo?

El equipo Cardenal buscará tomar revancha ante el conjunto brasileño, luego del precedente de la final 2021.

Getty Images

Getty Images / Christian Alvarenga

Independiente Santa Fe hizo historia al clasificar a su segunda final de Copa Libertadores Femenina. El conjunto Cardenal se impuso en la semifinal, desde los penales, a Independiente del Valle, luego del empate 1-1 en los 90 minutos disputados en la Cancha de Fútbol de la Conmebol ubicada en Luque, Paraguay.

Las Leonas enfrentaron a equipos complicados antes de llegar a la definición del título. En fase de grupos, empató sin goles contra Peñarol, luego venció a Independiente del Valle por la mínima diferencia y cerró con empate 1-1 frente a Ferroviara de Brasil. En cuartos de final, vencieron 2-0 a Alianza Lima de Perú, con los goles de Natalia Gaitán y Karla Torres.

Santa Fe, a su segunda final de Libertadores Femenina

El equipo de Omar Ramírez llega a la definición del título invicta. En las semifinales, tras el empate 1-1 en los 90 minutos, luego de los goles de Claudia Roldán, para las ecuatorianas en apenas dos minutos de partido. Luego, sobre el minuto 29′, fue María Camila Reyes la que con un disparo de media distancia desde el borde del área, logró vencer a la arquera Andrea Vera.

En los penales, por las Dragonas fallaron la colombiana Karen Pérez e Hilda Riveros, siendo este último el cobro que también atajó la arquera Yessica Velásquez, gran figura de la definición. Tras el 4-2 en la tanda, el cuadro bogotano selló su pase a la final de la Libertadores Femenina.

Así las cosas, disputarán por segunda ocasión el título. La primera vez fue también contra Corinthians en el Gran Parque Central de Montevideo, Uruguay en 2021, siendo el equipo brasileño el que resultó victorioso con las anotaciones de Adriana Leal da Silva y Gabi Portilho.

Corinthians, vigente equipo campeón del certamen, llaga a la final, también de manera invicta. Empató con Boca Juniors (0-0), goleó 8-0 a ADIFEM y superó a Libertad 1-3, mientras que en cuartos de final se impuso contra Olimpia (2-0 y le ganó por la mínima a Boca en semifinales.