Santa Fe elimina a Independiente del Valle y clasifica a su segunda final de Libertadores

El equipo bogotano, tras el empate en los 90 minutos, derrotó al conjunto ecuatoriano y volverá a enfrentar a Corinthians en la final del torneo internacional.

Independiente Santa Fe Vs. Independiente del Valle por Copa Libertadores Femenina 2024 (Paraguay). EFE/ Juan Pablo Pino / Juan Pablo Pino (EFE)

Independiente Santa Fe e Independiente del Valle se enfrentaron por un lugar en la final de la Copa Libertadores Femenina 2024, un partido cargado de expectativas y con sabor a revancha tras el encuentro que ambos equipos protagonizaron en la fase de grupos. En esta instancia, el conjunto bogotano se impuso por la mínima diferencia con gol de Mariana Zamorano.

Las bogotanas, invictas en el torneo, llegaron a esta instancia luego de vencer 2-0 a Alianza Lima en cuartos de final, mientras que las Dragonas derrotaron con contundencia 3-0 a Deportivo Cali, con un hat-trick de Nayely Bolaños. Ambos equipos buscaban acompañar a Corinthians, que ya había asegurado su lugar en la final.

Primer tiempo parejo

El primer tiempo comenzó con un golpe tempranero para Santa Fe, cuando Claudia Roldán aprovechó una pérdida de balón en el medio campo y, desde fuera del área, sorprendió a la arquera Velasquez con un potente disparo para abrir el marcador a los 2 minutos. A pesar de este golpe inicial, las Leonas reaccionaron, generando oportunidades por el costado derecho y acercándose con un remate de María Camila Reyes que se fue desviado.

En el minuto 29, la misma Reyes encontró un rebote y, desde fuera del área, marcó un golazo que dejó sin opciones a la arquera Andrea Vera, empatando el partido. Sin embargo, las interrupciones por amonestaciones a Adriana Lomas y Viviana Acosta marcaron el tono físico del encuentro, y al minuto 39 el entrenador Omar Ramírez también fue amonestado.

Tras la definición desde los doce pasos, el conjunto bogotano se enfrentará contra Corinthians, equipo que en el 2021 les ganó la final por una diferencia de 2-0

Segundo tiempo lento

El segundo tiempo arrancó con Santa Fe y Independiente del Valle decididas a buscar la ventaja que les diera el pase a la final de la Copa Libertadores Femenina. El equipo ecuatoriano apostó por su ofensiva con el ingreso de Karen Páez, quien en los primeros minutos de la reanudación intentó desde fuera del área en un par de ocasiones, sin poder superar a Yessica Velásquez, la arquera del conjunto colombiano. Camila Reyes también se sumó al ataque con un disparo lejano en el minuto 52, pero la pelota se fue desviada, manteniendo el marcador igualado.

Por su parte, Las ‘Dragonas’ tuvieron un momento crucial cuando, en el minuto 58, el árbitro consultó el VAR por un posible penal. Sin embargo, la revisión desestimó la infracción, manteniendo las esperanzas vivas para las Leonas. Las Dragonas buscaron refrescar su equipo con cambios importantes, entre ellos el ingreso de Naomy Briones y Hilda Riveros, mientras que las bogotanas respondían con la entrada de Heidy Mosquera para dar un respiro en la zona defensiva.

El partido alcanzó un punto álgido cuando Viviana Acosta, a los 70 minutos, ejecutó un tiro libre perfecto que golpeó el travesaño de Andrea Vera, quien ya había sido superada por el efecto del balón. A pesar de esa oportunidad desperdiciada, Santa Fe no bajó los brazos. Heidy Córdoba fue fundamental por la banda derecha, enviando un centro al área que la portera ecuatoriana no pudo controlar, pero Mariana Zambrano, en una posición favorable, remató por encima de la portería, perdiendo una ocasión de oro para el equipo bogotano.

Con el reloj avanzando y el desgaste físico evidente, las amonestaciones comenzaron a acumularse, siendo Larissa Nunes la última en ver la tarjeta amarilla al minuto 89. A pesar de los esfuerzos de ambos equipos por encontrar el gol que definiera el encuentro, el pitazo final llegó con el marcador empatado 1-1, enviando el partido a una posible definición por penales.

Definición desde los 12 pasos

El cuadro bogotano definió su paso a la final del torneo continental, con una diferencia de 4-2 a favor de Santa Fe. La Libertadores Femenina repite final, pues en la edición del 2021, las leonas se enfrentaron contra el cuadro brasileño, quienes resultaron campeonas. Este sábado 19 de octubre se medirán por el trofeo y la gloria continental.