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El 16 de octubre Día Mundial de la Alimentación, en el Mercado Santa Rita Plaza

Con sancocho de la resistencia y rueda de bullerengue, organizaciones sociales lanzan la campaña ‘Yo Como Real y Saboreo mi Territorio’

El 16 de octubre  Día Mundial de la Alimentación, en el Mercado Santa Rita Plaza

Cartagena

La campaña surge de un proceso de construcción colectiva entre organizaciones sociales, matronas, colectivos y medios de comunicación alternativos quienes reflexionaron sobre lo que ha pasado en los territorios para que sus pobladores y pobladoras hayan cambiado sus patrones de alimentación ancestral, los efectos y consecuencias negativas para los territorios generadas por esta pérdidas y la identificación de alternativas para promover, apropiar y defender la Alimentación Real desde las comunidades.

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Damaris Támara, dinamizadora de esta iniciativa, afirma que la campaña es un llamado al Gobierno Nacional y a los gobiernos territoriales para que avancen en el diseño e implementación de políticas públicas que permitan la liberación de los territorios de la comida chatarra, promuevan el acceso a una alimentación real, la creación de cadenas de distribución solidaria y garanticen que el pueblo esté en los espacios de toma de decisiones en materia alimentaria con voz y voto.

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Dentro de la programación habrá un conversatorio sobre la importancia de la alimentación real en los ambientes escolares, la socialización de dos iniciativas legislativas que van encaminadas a promover estrategias que aseguren la alimentación y nutrición adecuadas, la proyección del video promocional, una rueda de bullerengue, finalizará con la degustación de sancocho de la resistencia.

Para Jennifer Marsiglia, directora de la corporación Sabores&Saberes, “el diseño e implementación de la campaña permite conocer otras experiencias que están trabajando por la soberanía alimentaria en el Caribe colombiano de forma incluyente y sostenible”. Por ello, invita a las personas, colectivos y entidades a sumarse a esta iniciativa desde los espacios en los que generan incidencia, para que comer real deje de ser la posibilidad de unos cuantos, y se materialice el derecho que tenemos todas y todos a una alimentación real y una nutrición adecuadas

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