Tolima logra un triunfo agónico ante un Medellín que no levanta cabeza en Liga

Juan Pablo Nieto anotó el único gol del partido en el estadio Atanasio Girardot.

Los jugadores del Tolima celebran el único gol del partido en Medellín / Twitter: @cdtolima.

Deportes Tolima consiguió un triunfo agónico e importante 0-1 en su visita al Deportivo Independiente Medellín al estadio Atanasio Girardot, en juego por la fecha 11 del fútbol colombiano. Los antioqueños optaron por reservar lo mejor de su nómina para el juego de vuelta de los cuartos de final de la Copa Sudamericana ante Lanús.

El primer tiempo fue un partido de ida y vuelta, aunque sin pocas ocasiones de gol. A pesar de generarse riesgo sobre las metas del local Yimmy Gómez y el visitante William Cuesta, ninguno de los dos recibió un disparo directo.

La primera acción de riesgo fue para el Tolima a los 8 minutos, con un centro desde la derecha que remató desviado y por muy poco Cristian Trujillo, quien ingresó al área libre de marca y sin oposición rival.

Medellín tuvo dos jugadas de riesgo sobre los 15 y 21 minutos; no obstante, en ninguna de las dos ocasiones logró disparar al arco defendido por Cuesta, imponiéndose los defensas del conjunto visitante.

Antes de cumplirse la primera media hora del encuentro, Yeison Guzmán probó suerte con un potente tiro libre, el cual se perdió por muy poco sobre el poste de la mano izquierda del guardameta Gómez.

Segundo tiempo

En la primera jugada de riesgo de la segunda parte, el árbitro Carlos Ortega sancionó un penalti para la visita, luego de una supuesta mano del defensa uruguayo José Aja al interior del área. Tras llamado del VAR, el central terminó reversando su decisión.

El primer remate a puerta del local llegó a los 52 minutos, en la acción siguiente, tras un desborde por derecha, mal despejado al centro del área para que el uruguayo Pablo Lima rematara sin presión, controlando sin inconvenientes Cuesta.

Pese al comienzo dinámico en el complemento, el juego se fue enfrascando poco a poco en un partido trabado y nuevamente sin mayores acciones de peligro. A los 80 minutos, Daniel Londoño inquietó la meta de Cuesta con un potente tiro libre desde varios medios atrás.

Nieto con el gol del triunfo

Juan Pablo Nieto convirtió el único gol del partido a los 90+2 minutos, tras un rápido contragolpe en el que participaron Yeison Guzmán, Alex Castro y Nieto, quien remató de primera de pierna derecha tras una asistencia de Castro, golpeando la pelota en el vertical derecho de Gómez antes de irse al fondo de la red.

Con este triunfo, Tolima llegó a 20 puntos y se acerca a los primeros lugares de la tabla de posiciones; mientras que el equipo antioqueño cae a la casilla 16 con apenas 8 unidades y dos partidos pendientes.