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¿Cuál es el mejor plato típico de la región Andina en Colombia? Esto dijo la IA

Aunque el listado puede ser grande, para la inteligencia artificial existe el primer lugar. Le contamos

Platos colombianos, imagen de referencia // GettyImages

La región Andina se encuentra en el centro de Colombia, comprende las tres cordilleras, por lo que pasa de norte a sur por el país. El Museo de Historia Natural, de la Universidad Nacional, asegura que representa aproximadamente el 25 % del territorio nacional. “Abarca altitudes desde los 100 hasta más de los 5.400 m; además, cuenta con todos los pisos térmicos y una gran variedad de climas”.

Los departamentos que hacen parte de esta región son: Caquetá, Cundinamarca, Caldas, Tolima, Cesar, Chocó, Antioquia, Boyacá, Huila, Santander, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Cauca, Putumayo, Valle del Cauca y Nariño.

Gracias a esta variedad de sitios, por la región Andina se pueden encontrar nevados, volcanes, páramos, bosques, ríos, lagos, lagunas, valles, cañones, mesetas, entre otras maravillas de la naturaleza para diferentes gustos.

El Instituto Caro y Cuervo resalta que esta es una región pluricultural, “la distribución étnica es muy variada y las culturas difieren entre sí por la ubicación geográfica”, razón por la que quien visite los diferentes lugares se encontrará con lenguas indígenas y “notará las variantes del español hablado por las formas de entonar palabras y por el vocabulario”.

Ante tanta diversidad, escoger cuál es el mejor plato típico es una tarea difícil, pues los gustos de las personas son diferentes y el lugar donde nacieron puede influir.

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¿Qué dice la IA?

Le preguntamos a la inteligencia artificial cuál cree que es el mejor plato, y la respuesta fue diferente para ChatGPT y Gemini.

Por un lado, ChatGPT aseguró que el puesto número uno se lo lleva el ajiaco santafereño y dio la siguiente descripción.

“Este es uno de los platos más icónicos de la región Andina, especialmente en Bogotá. Es una sopa espesa hecha con tres tipos de papas (criolla, pastusa y sabanera), pollo desmenuzado, mazorca de maíz y guasca (una hierba aromática). Se sirve con arroz, aguacate y alcaparras al gusto”.

Por otro lado, Gemini puso en primera posición a la bandeja paisa, un plato que describe como una “excelente opción”, ya que, aunque es originaria de Antioquia, “se ha popularizado en todo el país y es considerada un símbolo de la gastronomía colombiana”.

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La herramienta describió lo siguiente: “La bandeja paisa es una verdadera explosión de sabores y texturas, combinando carnes, frijoles, arroz, aguacate, plátano maduro, arepa, huevo y chicharrón, entre otros ingredientes”.

A este plato, le siguieron las siguientes recetas, según la IA:

  • Ajiaco santafereño
  • Tamales: paquetes de masa de maíz rellenos de carne, pollo o vegetales son una delicia tradicional.
  • Lechona tolimense: plato festivo hecho a base de cerdo relleno y asado lentamente.
  • Changua: sopa ligera y nutritiva hecha con leche, huevo y cebolla.
  • Cocido boyacense: una sopa espesa y contundente con diferentes tipos de carne, verduras y legumbres.

Por otro lado, el orden que consideró ChatGPT fue el siguiente:

  • Bandeja paisa
  • Sancocho: el sancocho andino suele tener un sabor distintivo. Es una sopa espesa y sustanciosa que puede incluir diferentes tipos de carne (pollo, res o cerdo), yuca, plátano, papas y mazorca. Se sirve con arroz y a menudo con aguacate y arepas.
  • Changua
  • Arepas de choclo: son una variante dulce y tierna de la arepa tradicional, hechas con maíz tierno (choclo) y a menudo mezcladas con queso
  • Tamales