La Vuelta a EspañaLa Vuelta a España

Wout Van Aert gana la décima etapa de la Vuelta a España: todo sigue igual en la general

El ciclista belga logró su tercera victoria de etapa en la presente edición de la carrera española.

Wout Van Aert celebra su tercera victoria de etapa en la Vuelta a España 2024.  (Photo by Dario Belingheri/Getty Images)

Wout Van Aert celebra su tercera victoria de etapa en la Vuelta a España 2024. (Photo by Dario Belingheri/Getty Images) / Dario Belingheri

El belga Wout Van Aert se quedó con la victoria en la décima etapa de la Vuelta a España, jornada que dio apertura a la segunda semana de la carrera con un exigente recorrido de 160 kilómetros y cuatro puertos de montaña.

Van Aert coronó una fuga de más de 100 kilómetros, tras escaparse inicialmente junto a cuatro corredores más. En el último ascenso del día, el Alto de Mougás, el ciclista del Team Visma se marchó en solitario junto al francés Quentin Pacher, quien lo acompañó hasta el final y terminó segundo de la fracción.

El podio de este martes lo completó el español Marc Soler, otro de los cinco corredores que había integrado la fuga del día y que llegó en un grupo perseguidor a 2′01″, imponiéndose al belga William Lecerf y al alemán Juri Hollman.

El pelotón principal terminó la jornada a 5′13″, con Harold Tejada como el mejor colombiano, luego de cruzar la línea de meta en este mismo grupo, pero en la décima posición. El australiano Ben O’Connor mantuvo su liderato, con una diferencia de 3′53″ sobre el esloveno Primoz Roglic y de 4′32″ sobre el ecuatoriano Richard Carapaz.

¿Cómo van los colombianos?

Salvo un intento inicial de fuga de Daniel Felipe Martínez, los ciclistas colombianos tuvieron una etapa sin mayores contratiempos. Tejada se acercó al Top 20 y ahora es 21 a 15′40″, siendo el mejor de nuestros pedalistas en la clasificación general.

Nairo Quintana figura en el puesto 30 a 32′08″; Einer Rubio está en el puesto 32 a 34′21″; mientras que Daniel Martínez está en la casilla 37 a 39′10″; Brandon Rivera es 119 a 1′h43′41″ y Santiago Umba es 130 a 1h49′40″.