Economía

MinAgricultura activará el 20 de junio la subasta de leche de productores nacionales

Estas subastas se ejecutarán a través de la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC), y se realizarán cada 15 días.

Vaso de leche junto a una persona que está en el campo (Fotos vía Getty Images)

Vaso de leche junto a una persona que está en el campo (Fotos vía Getty Images)

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que a partir del próximo 20 de junio iniciarán las subastas de leche en polvo entera, leche UHT, quesos madurados y frescos de origen nacional, las cuales se realizarán a través de la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC). La ministra Jhenifer Mojica indicó que la medida busca liberar los altos inventarios de leche con que cuenta la industria láctea y, con ello, propiciar la compra a los productores nacionales, quienes atraviesan una coyuntura de mercado.

Este programa cuenta con recursos de compensación por $4.000 millones, provenientes del Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados (FEP), con los cuales se compensarán las ventas realizadas en las ruedas de negocio para estabilizar precios de mercado.

En ese sentido, en estas subastas podrán participar las sociedades comisionistas miembros de la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC), actuando a nombre de sus clientes. En el caso de vendedores, pueden hacerlo industriales de leche en polvo, productores de leche cruda que produzcan leche en polvo, UHT y quesos madurados o frescos, e industriales de leche UHT por medios propios o de terceros a través de maquila en todo el territorio colombiano.

Asimismo, en lo que corresponde a compradores, podrán participar industriales o comercializadores que requieran leche en polvo, leche UHT, quesos madurados o quesos frescos.

Las subastas se realizarán el primer y tercer jueves de cada mes, hasta el 31 de diciembre de 2024 o hasta que se acaben los recursos. Y quienes deseen obtener la compensación y participar en el mecanismo de venta de leche en polvo entera, leche UHT, quesos madurados y frescos de origen nacional deben presentar los anuncios de venta hasta el 12 de junio, es decir, 5 días hábiles previos al inicio de la primera subasta.

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