Radio en vivo

Tendencias

Este sería el mejor chocolate para la salud, según la Ciencia: ¿Lo venden en Colombia?

¡Aproveche las ventajas del cacao! Conozca aquí el chocolate más saludable para que lo incluya en su dieta y se beneficie de sus propiedades.

Comparación de dos tipos de chocolate (Foto vía Getty Images) / Michelle Garrett

El aroma, sabor y textura del chocolate es una de las experiencias favoritas de múltiples personas, pues es empleado para múltiples preparaciones y ocasiones especiales. A su vez, en Colombia el chocolate es consumido en diversas presentaciones, desde las barras, hasta el clásico chocolate caliente que se consume en el desayuno, por lo que, incluso, existe un Museo dedicado al Chocolate nacional e internacional del que puede encontrar toda la información aquí. 

En ese sentido, tal como indica Lauren Manaker, dietista registrada con sede en  Carolina del Sur para el portal de la Organización AARP, una entidad estadounidense especializada en la difusión de información científica sobre la salud, la semilla de cacao, de la que está hecho el chocolate, tiene un alto contenido de flavonoles y antioxidantes saludables para el corazón; sin embargo, esto no pasa con los chocolates con un alto contenido de azúcar.

Si es amante del chocolate y quiere llevar un estilo de vida saludable, aquí le contamos cuál es el chocolate que más recomiendan los expertos para aprovechar todos los beneficios del cacao:

¿Cuál es el mejor chocolate para la salud?

De acuerdo con lo indicado por la dietista registrada de la Clínica Cleveland, Mira Ilic, el chocolate amargo la opción mejor y más saludable para el consumo; pues, como indica, chocolate menos procesado, lo que significa que contiene el mayor porcentaje de granos de cacao y, por tanto, de flavonoides.

A su vez, la experta asegura que el mejor chocolate es el que cuenta con más del 70% de cacao, pues tendrá mejores efectos para la salud, advirtiendo que, aunque el chocolate sin azúcar es 100% cacao, este es muy amargo y sólo se come como parte de productos horneados preparados.

¡Se vende en Colombia! Este tipo de chocolate se puede encontrar en almacenes de cadena o tiendas especializadas en la producción de chocolate.

Otros beneficios del chocolate con alto contenido de cacao

De acuerdo con la experta consultada por el portal especializado en salud ‘CuídatePlus’, Ana Zugasti, facultativa de Endocrinología y Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), estos son otros beneficios relevantes del chocolate con un contenido de cacao superior al 70% y con bajo contenido en azúcar:

  • Podría ayudar a prevenir problemas cardiovasculares y a mantener sano el corazón.
  • En el caso del chocolate negro, este puede actuar como un estimulante natural y mejorar el estado de ánimo, pues contiene cafeína en su composición.
  • Podría tener una acción antioxidante en el cuerpo.

¿Y los otros tipos de chocolate?

Según lo señala la experta Mira Ilic, no todos los tipos de chocolates son muy saludables:

Le puede interesar

  • Chocolate blanco: este no contiene muchos nutrientes, pues principalmente tiene azúcar y grasa, ya que es un derivado del chocolate y está hecho de 20%, o más, de manteca de cacao y hasta un 55% de azúcar, sin tener en cuenta otros saborizantes.
  • Chocolate con leche: este chocolate contiene, al menos, un 10 % de cacao y un 12 % de sólidos de leche en polvo, así como manteca de cacao, azúcar, y vainilla y otros aromas.
  • Chocolate negro: para considerarse negro, este debe tener, al menos, un 35% de cacao. El resto es manteca de cacao, azúcar, un emulsionante, vainilla y otros aromas.