Bonanza cacaotero paralizó el trabajo de productores artesanales del fruto
Advierten los productores artesanales que originar una libra de chocolate puro hoy tendría un costo cercano a los 50 mil pesos.
Bucaramanga
Está parada la producción de chocolate artesanal en Santander, por los altos costos que trajo la bonanza del cacao a nivel nacional e internacional.
Gerardo Peña, que es un agricultor y productor de cacao de Santander, señaló que la bonanza cacaotera no favorece para nada a los productores artesanales de chocolate, chocolatinas y todos los derivados del fruto del cacao.
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Aseveró que producir hoy una libra de chocolate al 80 o 90 %, tendría un costo de 40 o 50 mil pesos en el mercado y serían pocas las personas las que lo adquirirían.
Ratificó que otra de las alternativas sería bajar el gramaje del chocolate, chocolatinas y derivados artesanales del fruto del cacao, para poder comercializarlo en el mercado nacional.
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Precisó que a nivel industrial el precio del chocolate no se altera, ya que producir este alimento de manera masiva se combina con otros productos y su pureza no es tan alta.
Es importante recordar que por la bonanza cacaotera en el mercado internacional la tonelada de cacao se está pagando en 10 mil dólares.
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En Santander una libra de cacao hoy tiene un costo de entre 16 y 20 mil pesos.