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¿No le gusta la naranja? 5 frutas que contienen mucha vitamina C y tal vez no lo sabía

¡Atento! Descubra qué beneficios puede obtener al consumir alimentos ricos en esta vitamina.

Plato con variedad de frutas picadas (Foto vía Getty Images) / Aiselin82

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un nutriente esencial que desempeña un papel crucial en el funcionamiento adecuado del organismo. Es principalmente conocida por su variedad de propiedades antioxidantes, las cuales ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, explica un artículo publicado por Mayo Clinic, un portal especializado en temas de salud.

Además, agregan que esta vitamina es necesaria para la síntesis de colágeno, una proteína importante para la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. No obstante, recuerde que es importante mantener una ingesta adecuada de esta vitamina a través de una dieta equilibrada que incluya alimentos ricos en esta o suplementos cuando sea necesario.

Beneficios de la vitamina C

Teniendo en cuenta la información compartida por MedlinePlus en su portal web, el consumo regular de vitamina C puede fortalecer el sistema inmunológico, ayudando a prevenir resfriados y otras enfermedades, además, también es beneficioso en los siguientes aspectos:

  • Ayuda a la absorción del hierro.
  • Ayuda a sanar heridas y a formar tejido cicatricial.
  • Contribuye a mantener y reparar los huesos, cartílagos y dientes.
  • Facilita el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Reduce el cansancio.

Síntomas por deficiencia de esta vitamina

El artículo de MedlinePlus también explica que aquellas personas que presenten una deficiencia de esta vitamina en el organismo podrían reflejar algunos de los siguientes síntomas:

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  • Formación de hematomas.
  • Articulaciones inflamadas o dolor.
  • Sangrado nasal.
  • Anemia.
  • Sangrado en las encías.
  • Cabello seco.
  • Cicatrización lenta.
  • Poca capacidad para combatir infecciones.
  • Esmalte dental debilitado.

5 frutas con vitamina C

De acuerdo con artículo publicado por la Clínica Universidad de Navarra, estas son algunas frutas que también tienen porcentajes significativos de vitamina C y que puede consumir en reemplazo de la naranja:

  1. Guayaba: 100 g de esta fruta pueden contener hasta 228 mg de vitamina C. Adicionalmente, puede tener propiedades diuréticas, aliviar problemas de garganta, combatir la diarrea y prevenir enfermedades del corazón.
  2. Kiwi: este alimento mejora la digestión, combate el estreñimiento y tiene efectos beneficiosos en el tracto respiratorio superior, previniendo infecciones. Asimismo, contiene hasta 92 g de esta vitamina.
  3. Papaya: esta fruta puede contener aproximadamente 80 mg de vitamina C por cada 100 g. Además, colabora a mejorar la salud de la piel, a mantener las defensas del organismo y ayuda a la diuresis gracias a su contenido de agua y fibra.
  4. Limón: permite equilibrar el pH del cuerpo, ayuda con la cicatrización de las heridas, tiene propiedades antioxidantes, previene la anemia. Contiene hasta 53 mg de vitamina C.
  5. Toronja: este alimento puede contribuir con la mejora de la circulación, el fortalecimiento del cabello, regulación de la tensión, fortalecimiento del sistema inmune y a reducir el estreñimiento. Por último, contiene aproximadamente 31 mg de esta vitamina por cada 100 g.

Otros alimentos que también tienen esta vitamina son la frambuesa, mango, mandarina, espinacas, espárragos, melón, calabaza, piña, acelgas y muchos más, ¿lo sabía?