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¿Por qué los arándanos son azules? Esto dicen los expertos

¡Preste atención! Conozca cuál es la razón y qué beneficios tiene esta fruta para la salud.

Arándanos frescos en una cuchara de madera (Foto vía Getty Images)

Arándanos frescos en una cuchara de madera (Foto vía Getty Images) / Erika Bunea / 500px

Los arándanos son unas pequeñas frutas redondas y de color azul oscuro que crecen en arbustos bajos. Son conocidos por tener un sabor dulce y ligeramente ácido y por sus numerosos beneficios para la salud. Además, estas frutas son bastante versátiles y pueden consumirse frescas, congeladas, en jugos, batidos, ensaladas, postres o como ingrediente para cocinar diferentes platos.

Son populares en la cocina debido a su sabor único y a su capacidad para realzar el perfil de otros alimentos y aparte de ser un alimento apetecido por varios, también es nutritivo y puede incorporarse fácilmente a una dieta equilibrada para disfrutar de sus beneficios para la salud.

Beneficios de consumir arándanos

De acuerdo con un artículo publicado por el portal especializado en cultivo de arándanos ‘Blueberries Consulting’, esta fruta es una excelente fuente de antioxidantes, vitaminas C, E, magnesio, y posee sustancias como antocianos, iridoides, flavonoides y otros componentes que brindan diferentes propiedades curativas a quien lo consume. Estos son algunos de consumirlo:

  • Tiene una potente acción depurativa y es recomendado en casos relacionados algún tipo de enfermedad en las vías urinarias o cálculos de riñón.
  • Sus propiedades astringentes, antivomitivas, gastroprotectivas y antiespasmódicas contribuyen con el cuidado del aparato digestivo.
  • Sus propiedades antiinflamatorias son eficaces en el tratamiento para enfermedades de la piel como úlceras de la boca, eccemas o acné.
  • Favorece la circulación sanguínea, es eficaz en alteraciones como la arterioesclerosis, varices, hemorroides y eleva el nivel de colesterol bueno.
  • Su poder antioxidante ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades degenerativas como la pérdida de memoria.
  • Previene enfermedades oculares gracias a su alto contenido de flavonoides antocianinas.

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¿Por qué tienen ese distintivo color?

Investigadores de la Universidad de Bristol han revelado que pequeñas estructuras externas en la capa de cera de los arándanos les dan su color azul, como en ciruelas, endrinas y bayas de enebro. En el estudio, publicado en ‘Science Advances’, los investigadores muestran por qué los arándanos son azules a pesar del color rojo oscuro de los pigmentos de la piel de la fruta.

En cambio, su color azul lo proporciona una capa de cera que rodea la fruta y que está formada por estructuras en miniatura que dispersan la luz azul y ultravioleta. Esto les da a los arándanos su apariencia azul para los humanos y su apariencia azul ultravioleta para los pájaros. La reflectancia cromática azul-UV surge de la interacción de las estructuras cristalinas dispuestas aleatoriamente de la cera epicuticular con la luz.

Rox Middleton, investigador de la Facultad de Ciencias Biológicas de Bristol, explica: “El azul de los arándanos no se puede ‘extraer’ aplastándolo, porque no se encuentra en el jugo pigmentado que se puede exprimir de la fruta.Por eso sabíamos que debía haber algo extraño en el color. Así que retiramos la cera y la volvimos a cristalizar en una cartulina y, al hacerlo, pudimos crear un nuevo recubrimiento azul-UV”.

El colorante ultrafino tiene un espesor de alrededor de dos micrones y, aunque es menos reflectante, es visiblemente azul y refleja bien los rayos UV, lo que posiblemente allane el camino para nuevos métodos de coloración.

“Esto demuestra que la naturaleza ha evolucionado para utilizar un truco realmente ingenioso, una capa ultrafina para un colorante importante”, añade el investigador.

Ahora el equipo planea buscar formas más sencillas de recrear el revestimiento y aplicarlo. Esto podría conducir a una pintura más sostenible, biocompatible e incluso comestible que refleje los rayos UV y el azul. Además, estos recubrimientos podrían tener las mismas funciones múltiples que los biológicos naturales que protegen las plantas.

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