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Este sería el queso más saludable para organismo, según expertos

¿Amante del queso? Acá le contamos cuál clase tendría un mayor aporte nutricional y más datos de expertos sobre su consumo.

Porciones de diferentes tipos de queso (Foto vía Getty Images) / mila103

El correcto funcionamiento corporal depende de la existencia de ciertos nutrientes esenciales que, en muchas ocasiones, se presentan en forma de múltiples vitaminas y componentes que se pueden adquirir con una dieta balanceada.

A su vez, el queso es uno de esos alimentos que hacen parte de múltiples preparaciones diarias y que hace parte de la canasta familiar de los colombianos, ya que este alimento, en sus diferentes presentaciones, permite acompañar perfectamente múltiples preparaciones y hasta ser el protagonista de los platos.

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No obstante, el aporte nutricional del queso puede variar según su clase; pues, aunque el queso es un grupo de alimentos neutro que se adapta a una dieta saludable, como se indica en un estudio realizado por expertos del Departamento de Bioquímica,  del Instituto de Investigación Cardiovascular de Maastricht, en Países Bajos, el consumo de queso puede ser una excelente fuente de vitamina K2, que es un macronutriente con resultados positivos demostrados en los resultados cardiovasculares.

Por ese motivo, a continuación le contamos todo lo que debe saber sobre el aporte nutricional de este alimento y cuál sería el tipo de queso más saludable:

Beneficios del consumo de queso

Según un artículo revisado por Kathleen Zelman, directora de nutrición ‘WebMD’, una corporación estadounidense especializada en la difusión de contenidos en salud, el queso se concibe como un alimento integral. Aunque los beneficios y nutrientes de los quesos puede variar de acuerdo a su clase, algunos de los nutrientes beneficiosos presentes en el queso incluyen proteína, vitamina A, vitamina B12, calcio, zinc, vitamina D y la popular vitamina K.

En ese sentido, según se informa, su consumo traería múltiples beneficios, como la prevención de caries, la promoción de la salud ósea y muscular, la prevención de enfermedades cardíacas y hasta ser clave para la salud intestinal.

Sin embargo, allí se aclara que es importante abstenerse de consumir los quesos altamente procesados, pues estos pueden contener aditivos y altos niveles de sodio. Además de no consumir los diversos tipos de queso en exceso, ya que esto podría traer problemas de salud.

¿Cuál es el queso más saludable para el organismo?

De acuerdo con una entrevista dada a CNN por Lourdes Castro Mortillaro, dietista registrada y directora del Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Nueva York, afirma que el más saludable sería el queso ricotta, ya que esta clase de queso tiene una alta concentración de proteína de suero, que el cuerpo absorbe fácilmente.

Queso ricotta (Foto vía Getty Images) / Mariha-kitchen

“La proteína de suero es una de las formas de proteína más absorbibles y contiene una gama muy amplia de aminoácidos (...) Así que esta es la mejor opción para alguien que busca desarrollar músculo, desarrollar fuerza y al mismo tiempo perder grasa y peso”, señaló la experta para el reconocido medio.

A su vez, Castro indicó que otros tipos de quesos como parmigiano, el pecorino o el gouda, si se consumen con moderación, también pueden llegar a ser opciones saludables para el consumo.

¿Cuál es su clase favorita de queso?