Tolima golea al Deportivo Pasto y consigue su primera victoria en el campeonato

Con polémica a bordo por el lado del VAR, el equipo tolimense tuvo un sobresaliente partido en la segunda fecha.

Deportes Tolima conoce su primera victoria en el campeonato / Foto: Deportes Tolima

Luego de caer en la primera fecha a manos del ascendido Fortaleza, Tolima endereza el camino y vence en condición de visitante al Deportivo Pasto 1-4. Esta es la segunda derrota del equipo del departamento de Nariño por Liga, luego de terminar perdiendo por la mínima diferencia ante Independiente Santa Fe con la anotación de Hugo Rodallega.

El marcador del partido se abrió muy temprano, al minuto 1, con la anotación de Yeison Guzmán, jugador marcado con la camiseta número 10 que en poco tiempo puso a ganar al Deportes Tolima. Guzmán le ganó un balón dividido al defensor central del Pasto, que no colocó mucha resistencia, y terminó perdiendo la pelota con el mediocampista rival, quien remató con la pierna derecha, dejando a Diego Martínez sin la posibilidad de atajar el balón.

La reacción de Pasto ante el golpe tempranero de Tolima llegó conforme fue pasando del tiempo al manejar la pelota y organizarse desde su línea defensiva. Con el paso de los minutos, Pasto comenzó acercándose al arco custodiado por Chaverra y aprovechó un error en salida del Tolima que pierde el balón a pocos metros del área. Víctor Mejía aprovechó la desconcentración del equipo tolimense y asistió al lateral Israel Alba que llegó desde la banda y terminó rematando con su pierna derecha desde el interior del área para anotar el empate.

El gol del empate no sería obstáculo para el Tolima que nuevamente, a dos minutos de comenzar el partido, se volvió a ir con la ventaja por medio del delantero centro Brayan Gil. El jugador de 22 años aprovechó la desconcentración de la defensa y tras un centro al área de Álex Castro se levanta en el centro del área para cabecear el balón y abrir el marcador en el segundo tiempo.

Polémica en el VAR

Dos minutos después de la anotación del visitante se presentaría la polémica del partido, que más que por los jugadores se concentró por parte del juez del partido. Andrés Amaya colocó un pase en profundidad para Gustavo Britos que aprovechó para anotar el que era el gol del empate. El juez del partido, Juan Pablo Alba, se demoró 10 minutos para tomar la decisión de anular el gol, un hecho que se hizo polémico por el tiempo que demoró para determinar su decisión.

Posterior a la demorada decisión del árbitro, Tolima continuo con su juego ofensivo y consiguió el tercer gol que vino con un gol en propia puerta, cortesía de Camilo Ayala, quien no pudo evitar el centro de Junior Hernández y termina desviando el balón hacia el arco de su equipo. El gol que cerraría el banquete del conjunto tolimense lo marcaría Lucas González en tiempo de descuento, exactamente al minuto 96 en una jugada en conjunto con Facundo Boné.

Deportivo Pasto visitará en la próxima fecha al Deportivo Pereira abriendo la jornada del día miércoles 31 de enero a las 4:00 PM. A su vez, Deportes Tolima jugará el partido más atractivo del día al recibir al América de Cali a las 8:20 PM en el estadio Manuel Murillo Toro.