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¿Qué beneficios tiene consumir la auyama cruda? Enfermedades que combatiría

Aquí le contamos cuáles son las propiedades de este alimento y algunas recetas para prepararlo.

Mujer picando verduras sobre una tabla de madera (Getty Images) / Ana Rocio Garcia Franco

La calabaza es una hortaliza que pertenece la familia de las cucurbitáceas, con forma redonda u ovalada y pulpa de color naranja intenso que, de acuerdo con un artículo sobre las características de esta planta, publicado por la Universidad de Puerto Rico, se conoce en otros países de habla hispana como auyama, ayote, joko y zapallo.

Su versatilidad en la cocina es ampliamente reconocida, ya que se utiliza en la preparación de sopas, cremas, purés, postres y como ingrediente principal en platos salados. Alimentos como la auyama son bajos en calorías y altos en nutrientes, lo que los convierte en una opción saludable para incluir en la dieta.

Beneficios de consumir auyama

Esta hortaliza cuenta con numerosos beneficios para la salud, ya sea que se consuma cruda o cocinada. De acuerdo con un artículo del Hospital General de Massachusetts, estos serían algunos de sus nutrientes y aportes para la salud:

1. Potasio:

La cantidad de potasio que se encuentra en las calabazas puede ayudar a reducir la presión arterial, mejorar la salud ósea y disminuir el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y cálculos renales.

2. Betacaroteno:

La auyama es especialmente rica en un carotenoide conocido como betacaroteno que le da ese color naranja tan característico. Cuando se ingiere, el cuerpo convierte ese componente en vitamina A, el cual es un antioxidante importante para mantener la salud de los ojos, la piel y la función inmunológica.

3. Fibra:

Su riqueza en fibra dietética favorece la salud digestiva, previniendo enfermedades intestinales y reduciendo el riesgo de estreñimiento. Además, su bajo contenido calórico y alto contenido de agua la convierten en aliada para mantener un peso saludable y prevenir enfermedades relacionadas con la obesidad.

Platos que incluyen auyama

Estas son algunas opciones y recetas para consumir esta hortaliza:

  • Gazpacho de auyama

Este plato se distingue por ser algo similar a una sopa fría. Tal como lo indica ‘Cuerpo Mente’, una web de información divulgativa sobre alimentación y salud, esta sería una de las recetas para prepararlo:

  1. Lave y corte todos los ingredientes en cubos pequeños.
  2. Coloque todos los ingredientes en la licuadora.
  3. Cuele la mezcla para obtener un gazpacho suave.
  4. Sirva con un poco de aceite de oliva y una pizca de pimienta.
  • Semillas de auyama tostadas

De acuerdo con un artículo publicado por Harvard Health Publishing, las semillas de auyama son un snack saludable y nutritivo:

  1. Precaliente el horno a 180 grados centígrados.
  2. En un tazón, combine las semillas de auyama con aceite de oliva, sal y pimienta.
  3. Extienda las semillas en una bandeja para hornear.
  4. Hornee durante 15-20 minutos o hasta que las semillas estén doradas.
  5. Deje enfriar y sírvalas como acompañamiento.

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  • Dip de auyama con frutos secos

Esta puede ser una opción para untar sus galletas, verduras o chips:

  1. Lave y corte la auyama en cubos pequeños.
  2. Coloque los cubos de auyama en la licuadora y licue hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Agregue nueces, almendras, uvas pasas, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.
  4. Licue nuevamente hasta obtener una mezcla cremosa.
  5. Sirva inmediatamente.

Tenga en cuenta que si desea implementar o cambiar su rutina de alimentación es recomendable que consulte con un médico o experto.