Ciencia y medio ambiente

¿Cómo acelerar el metabolismo para bajar de peso? Estos alimentos lo ayudarán

Mantener el metabolismo acelerado le brindará más energía en su día a día

Té verde para acelerar el metabolismo - Getty Images

Té verde para acelerar el metabolismo - Getty Images

Conservar un peso saludable no solo beneficia la salud física, sino que también puede mejorar el bienestar emocional y la calidad de vida, además de contribuir a una vida más larga, ya que el exceso de peso aumenta el riesgo de enfermedades como la diabetes, la presión arterial alta y conlleva a problemas respiratorios y en las articulaciones.

Para mantener un peso saludable, es importante acelerar el metabolismo, que es un proceso por el cual el cuerpo convierte los alimentos en energía.

Aunque dicho proceso varía de persona a persona y está influenciado por factores genéticos, de la edad, composición corporal y nivel de actividad física. No obstante, hay alimentos que ayudan a que este proceso se realice de manera correcta.

Sarah Mirkin, autora de ‘Fill Your Plate, Lose The Weight’ –un libro que plantea un plan de pérdida de peso de 21 días para mujeres mayores de 40 años, cuenta a ‘Prevention’ algunos de los alimentos más recomendables para acelerar el metabolismo y bajar de peso.

Carne magra y pescado

Las proteínas que contienen las carnes magras estimulan la activación del metabolismo en su digestión y consumen mucha energía. Los expertos recomiendan tomar las piezas de carne que menos grasas contienen como la pechuga de pollo, el pavo, el conejo, o el solomillo y el lomo en la carne vacuno y el cerdo.

Con el pescado sucede lo mismo, además de que cuenta con un añadido: los ácidos grasos que contienen algunos de las especies más grasas (salmón, pez espada) son beneficiosos, como el Omega 3.

Ajo

El ajo es una gran fuente de bienestar, especialmente para las mujeres mayores de 40 años, así lo señala Mirkin. “Los estudios sugieren que el ajo puede minimizar la pérdida ósea al aumentar los niveles de estrógeno. También es rico en nutrientes con muy pocas calorías y añade sabor a los alimentos para que estés satisfecho con menos comida”, dice.

Café

Varios estudios han demostrado que la cafeína puede ayudar a aumentar la tasa metabólica hasta en un 11%. De hecho, las personas que consumen 270 mg de cafeína por día (tres tazas, aproximadamente) queman 100 calorías adicionales cada 24 horas.

Té verde

Esta planta contiene vitaminas A, C y E y algunas del complejo B, además de calcio, potasio y magnesio. No contiene ni azúcares, ni carbohidratos, ni grasas, por lo que tiene múltiples propiedades para la salud.

El té verde tiene una alta concentración de EGCG, una catequina u antioxidante, que tiene la capacidad de prevenir el daño de las células sanas y la aparición de tumores, según el estudio ‘Catequina del té verde: mecanismos, perspectivas y aplicaciones clínicas’, publicado en la revista científica Biochemical Pharmacology.

Los compuestos del té verde son capaces de acelerar el metabolismo y ayudar a quemar calorías rápidamente. El doctor Michael Greger, asegura en su libro ‘Comer para no engordar’, que beber una taza de té puede hacer que el cuerpo queme un 10 % más de calorías.

Jengibre

El jengibre es uno de los alimentos que acelera el metabolismo. Una investigación demostró que disolver dos gramos de esta especie en polvo en un vaso de agua puede ayudarte a quemar hasta 43 calorías más que si bebiese solo agua. Además, el jengibre disminuye el hambre y aumenta la sensación de saciedad.

Aguacates

Repleto de grasas saludables, los aguacates pueden ayudar a mantener su piel y su pelo nutridos y bajar la presión arterial gracias a su contenido de potasio. “Aunque los aguacates son muy ricos en grasas, están relacionados con la pérdida de peso porque son muy satisfactorios”, dice la experta.

Aguacate / Getty Images / Westend61

Huevos

La proteína en los huevos ayuda a aumentar el metabolismo, ya que requiere más energía para digerir que la mayoría de los alimentos, y permite controlar el apetito y reducir el consumo de calorías.

Un estudio publicado en el Journal Nutrition Research, en el que participaron 21 personas, encontró que aquellos que desayunaron huevos se sentían menos hambrientos tres horas más tarde y consumían más cantidad de calorías durante las siguientes 24 horas.

Además, los huevos son una excelente fuente de proteína, que es esencial para la reparación y el crecimiento de los tejidos del cuerpo. Son ricos en vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina A, la vitamina D, la vitamina B12, la colina, el selenio y el hierro.

Avena

Es rica en fibra soluble, lo que ayuda a aumentar el metabolismo y mantener los niveles de azúcar en la sangre estables.

La Revista Española de Nutrición Humana y Dietética destaca que la avena es un cereal cuyo grano completo tiene un elevado contenido en fibra dietética soluble, en la que se incluye el beta-glucano, aportando también proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y polifenoles, como las avenantramidas.

Otros consejos para acelerar el metabolismo

Además de comer alimentos que aceleran el metabolismo, también hay otros consejos que pueden ayudar a aumentar la tasa metabólica. Estos consejos incluyen:

  • Hacer ejercicio regularmente: El ejercicio es una de las mejores maneras de acelerar el metabolismo. El ejercicio aeróbico, como correr, nadar o montar en bicicleta, ayuda a quemar calorías y aumentar el tamaño de las mitocondrias, las células que producen energía en el cuerpo. El entrenamiento de fuerza también es importante para mantener la masa muscular, que también ayuda a quemar calorías.
  • Beber mucha agua: El agua ayuda a mantener el cuerpo hidratado y puede ayudar a acelerar el metabolismo
  • Dormir lo suficiente: El sueño es esencial para la salud en general y también puede ayudar a mantener un metabolismo saludable.

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