Selección Colombia

La Selección Colombia derrotó 1-0 a Jamaica y se medirá el sábado a Inglaterra en Sídney.

¡Colombia hace historia! Clasificó a cuartos del Mundial femenino por primera vez. Foto: Getty Images. / Alex Grimm - FIFA

¡Histórico! La Selección Colombia venció 1-0 a Jamaica y, por primera vez, avanzó a los cuartos de final de un Mundial femenino en la categoría mayores, donde el próximo sábado se estará midiendo a Inglaterra en Sídney.

De entrada el compromiso comenzó basante físico, con mucha lucha y disputa en mitad del campo, sin generarse ocasiones de peligro sobre las dos áreas. Linda Caicedo era bien referenciada por las defensoras jamaiquinas.

A los 15 minutos Colombia logró tejer la primera acción colectiva del partido, una sucesión de toques rápidos que terminó con un pase filtrado para Diana Ospina, una de las novedades en el once titular, quien sacó un remate suave para que la portera Rebecca Spencer controlara sin inconvenientes.

El equipo de Nelson Abadía volvió a generar peligro a los 26 minutos con una acción desde la banda derecha, en un saque de manos de Carolina Arias que Catalina Usme centró al área, marchándosele por muy poco a Leicy Santos, para que controlara la portera Spencer.

Usme volvió a decir presente a los 28 minutos, con un tiro libre peligroso en el que Daniela Arias por poco anticipa a la portera rival, quien como pudo desvió la pelota al tiro de esquina. En la reanudación de dicho cobro la número 11 envió un centro con peligro que como pudo rechazó del área la defensa jamaiquina.

Colombia estuvo muy cerca por medio de Jorelyn Carabalí a los 38 minutos, la defensa estuvo atenta en un tiro de esquina mal despejado por las jamaiquinas para controlar el balón y rematar de pierna zurda, perdiéndose su lanzamiento por encima del travesaño.

Las jamaiquinas terminaron cortando el juego y los avances del combinado nacional recurriendo al juego brusco y a cortar el el ritmo, siendo amonestadas en el cierre del primer tiempo Chantelle Swaby y Drew Spence por faltas sobre Mayra Ramírez y Linda Caicedo, respectivamente.

Sin cambios para el segundo tiempo

La Selección Colombia comenzó la etapa complementaria con las mismas jugadoras con las que terminó el primer tiempo; mientras que en Jamaica ingresó Kiki van Zanten en lugar de Atlanta Primus.

¡Apareció la goleadora histórica!

La llave del gol la encontraron entre Ana María Guzmán y Catalina Usme a los 51 minutos, un cambio de frente de la lateral para que la goleadora histórica recibiera en el área libre de marca, controlara de pierna izquierda y definiera con esa misma, venciendo a la portera Spencer, quien recibió su primer tanto en el torneo. Usme completó 52 anotaciones con el combinado nacional, tres de ellos marcados en Copas del Mundo.

Con el marcador en contra Jamaica adelantó sus líneas en busca del empate y le concedió espacios a Colombia en el fondo. Linda Caicedo avisó con una carrera en solitaria que controló Spencer, la acción fue anulada por fuera de lugar.

A los 64 minutos apareció nuevamente Linda Caicedo, recibiendo un pase largo para controlar sobre la banda izquierda, ingresar al área y, tras una gran jugada individual, eludir a una rival para disparar de pierna derecha, marchándose su pelota por encima del travesaño.

Tuvieron que pasar 68 minutos para que Jamaica realizara su primera remate al arco de Catalina Pérez, Khadija Shaw probó suerte con un disparo que controló sin inconvenientes la guardameta bogotana de la Selección Colombia.

El equipo rival se hizo con el control de la pelota después de los 70 minutos, empujando a Colombia a su propio campo, pero no encontrando claridad y espacios para generar peligro real de cara a la meta de Pérez.

A los minutos Jamaica rozó el empate con un gran desborde de de Tiffany Cameron, ingresada para el segundo tiempo, sobre el sector derecho, enviando un centro medido que Drew Spence cabeceó libre de marca, perdiéndose la pelota por muy poco sobre el poste derecho de Catalina.

A los 86 minutos Leicy Santos estuvo cerca de liquidar el juego, cabeceando libre de marca un centro medido de Catalina Usme, estrellando su remate en el vertical izquierdo de Spencer. Aquella fue la última acción de Leicy, quien fue reemplazada por Daniela Montoya.

Nelson Abadía dio descanso ya en tiempo de reposición a Catalina Usme, capitana esta noche, autora del gol y gran figura del encuentro, para enviar al campo a Marcela Restrepo, buscando manejar los últimos minutos del encuentro.

Catalina Pérez respondió en las últimas avanzadas de Jamaica, quedándose con la clasificación a cuartos de final de la Copa del Mundo en sus manos, siendo la mejor participación de Colombia en un Mundial femenino de mayores. El sábado, a las 5:30AM (hora colombiana), se estará enfrentando a Inglaterra en Sídney.