Guerra en Ucrania, pandemia y cambio climático incentivaron el hambre en el planeta: FAO
En 2022 se observaron progresos en la reducción del hambre en Asia y América Latina, pero el hambre siguió aumentando en Asia occidental, en el Caribe y en todas las subregiones de África
Guerra en Ucrania, pandemia y cambio climático incentivaron el hambre en el planeta: FAO
Más de 122 millones de personas se enfrentan al hambre desde 2019 debido a la pandemia y a las reiteradas perturbaciones relacionadas con el clima y los conflictos, incluida la guerra en Ucrania, según el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo(SOFI), publicado por cinco organismos especializados de las Naciones Unidas.
Si las tendencias se mantienen como hasta ahora, el Objetivo de Desarrollo Sostenible de poner fin al hambre para 2030 no se podrá alcanzar, según advierten la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agriculturam, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Organización Mundial de la Salud, el Programa Mundial de Alimentos y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia.
Según el informe, entre 691 y 783 millones de personas padecieron hambre en 2022, por lo que el punto medio del intervalo se sitúa en 735 millones. Esta cifra representa un incremento de 122 millones de personas en comparación con 2019, antes de la pandemia de la enfermedad por coronavirus.
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En 2022, se observaron progresos en la reducción del hambre en Asia y América Latina, pero esta siguió aumentando en Asia occidental, en el Caribe y en todas las subregiones de África. Por su parte, este último continente sigue siendo la región más afectada, ya que una de cada cinco personas se enfrenta al hambre, más del doble de la media mundial.
Otras cifras
Se prevé que casi 600 millones de personas seguirán padeciendo hambre en 2030 y los principales factores de inseguridad alimentaria y malnutrición son la “nueva normalidad”, y no existe otra opción más que redoblar esfuerzos para transformar los sistemas agroalimentarios y aprovecharlos para alcanzar las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
La situación de la seguridad alimentaria y la nutrición siguió siendo desalentadora en 2022. En el informe se constata que alrededor del 29,6 % de la población mundial, que equivale a 2 400 millones de personas, no tenía acceso constante a los alimentos, a juzgar por la prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave. Entre ellas, unos 900 millones de personas se enfrentaban a una situación de inseguridad alimentaria grave.
Por su parte, la capacidad de las personas para acceder a dietas saludables se ha deteriorado en todo el mundo: más de 3 100 millones de personas en el mundo, esto es, el 42 % de la población mundial, no podían permitirse una dieta saludable en 2021. Esto representa un incremento global de 134 millones de personas en comparación con 2019.
Millones de niños menores de cinco años de edad siguen padeciendo malnutrición: en 2022, 148 millones de niños menores de cinco años (22,3 %) sufrían retraso del crecimiento, 45 millones (6,8 %), emaciación y 37 millones (5,6 %), sobrepeso.
Se han registrado progresos en la lactancia materna exclusiva: el 48% de los lactantes menores de seis meses de edad se beneficiaron de esta práctica, cerca de la meta para 2025. Sin embargo, se precisarán medidas más concertadas a fin de alcanzar las metas para 2030 en materia de malnutrición.