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Investigadores hallan una fórmula para conservar mejor los aguacates

Los aguacates son cada vez más populares, ya sea en guacamole o en las ensaladas, son el ingrediente estrella de muchas comidas

Aguacate / Getty Images / Westend61

Los aguacates son alimentos por excelencia en cualquier preparación. Sin embargo, se trata de una fruta muy delicada, que pasa de un verde con textura firme al color marrón y textura blanda en un abrir y cerrar de ojos. Ahora bien, investigadores de la Sociedad Americana de Química presentaron un recubrimiento a base de quitosano que los conserva durante más tiempo.

El equipo desarrolló una técnica de imagen para predecir rápidamente su caducidad, tal y como se publica en la revista ‘ACS Food Science & Technology’.

Para saber si los aguacates están maduros, la mayoría de los compradores los aprieta suavemente, y una pequeña esponjosidad indica que están ya en dicho estado. Los productores realizan evaluaciones similares para determinar qué aguacates pueden resistir el transporte a las tiendas de comestibles. A pesar de estas pruebas, algunos se estropean prematuramente.

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Más sobre el estudio

Sobre el particular, investigadores desarrollaron técnicas para retrasar la maduración, utilizando compuestos como el 1-metil-ciclopropeno (1-MCP). Más recientemente, los estudios han demostrado que el quitosano de origen natural -un biomaterial derivado de los exoesqueletos de los moluscos- imparte actividad antimicrobiana cuando se aplica como recubrimiento a las frutas, incluidos los aguacates.

Así las cosas, querían comparar la eficacia de los dos métodos de conservación en la calidad y la vida útil de los aguacates. Los investigadores trataron aguacates Hass, la variedad más cultivada a nivel mundial, comercialmente maduros con 1-MCP gaseoso o con soluciones acuosas que contenían diferentes concentraciones de quitosano.

Imitando condiciones de transporte realistas, los aguacates tratados y no tratados se enfriaron a 41 grados Fahrenheit durante 21 días y luego se trasladaron a temperatura ambiente para simular el entorno de una tienda de comestibles, hasta que se pudrieron.

Conclusiones

Las muestras no tratadas y las tratadas con 1-MCP o con un recubrimiento a base de quitosano al 1% estuvieron en su punto óptimo de maduración durante 6 días. Las frutas tratadas con un recubrimiento a base de quitosano al 1,5% estuvieron en su punto óptimo durante 12 días.

Sin embargo, estas muestras también presentaban una firmeza desigual una vez maduras, así como manchas verdes y violáceas en la piel, lo que, según los investigadores, demuestra que el recubrimiento de quitosano podría mejorarse en el futuro.

A lo largo del estudio, los investigadores también tomaron imágenes de toda la superficie de las frutas con cámaras hiperespectrales en el espectro visible e infrarrojo cercano.

Seguido a esto, compararon los datos de reflectancia de las imágenes con la firmeza, el color de la piel, el consumo de oxígeno y la pérdida de peso de los aguacates, utilizando varios modelos informáticos.

Dos modelos de aprendizaje automático explicaban mejor los cambios que se producían durante la maduración de los aguacates y podían predecir su vida útil restante. Los investigadores afirman que su técnica de recubrimiento y predicción basada en el quitosano podría ayudar a mejorar la vida útil y la calidad de los aguacates a la venta.