Copa Sudamericana

Santa Fe vence a Gimnasia a punta de corazón y logra el primer triunfo por Sudamericana

Hugo Rodallega marcó el gol del triunfo para los Cardenales en la última acción del juego

Santa Fe celebra el gol de Hugo Rodallega ante Gimnasia por Copa Sudamericana (Photo by Juan BARRETO / AFP) (Photo by JUAN BARRETO/AFP via Getty Images) / JUAN BARRETO

Independiente Santa Fe consiguió un triunfazo ante Gimnasia Esgrima La Plata al imponerse por 2-1 este martes en el estadio El Campín por Copa Sudamericana. El gol del triunfo llegó en la última acción del partido que concretó Hugo Rodallega para hacer estallar a la hinchada en júbilo luego de un sufrido juego.

Un partido abierto era el que se veía venir por el planteamiento inicial de los equipos. Poco tránsito en el medio campo y juego directo fue lo practicado en el primer cuarto, donde hubo acercamientos por parte y parte pero sin encontrar el camino del gol.

Wilfrido de la Rosa casi marca el gol del torneo

Sobre el minuto 24, el conjunto Cardenal tuvo una acción bastante clara. Tiro libre desde costado derecho que llegó el área y en ese intento por despejar de la defensa argentina, el balón le quedó a Wilfrido de la Rosa, que de espaldas al arco acomodó la pelota con pierna derecha y de izquierda sacó un remate de chilena que le devolvió el travesaño. Era un golazo del delantero de 30 años.

El Lobo, por su parte, avisó con jugadas aisladas y acercamientos en la portería de Espitia, en específico con dos remates desde el borde de la media luna que terminaron en el techo del arco.

Doble cabezazo en el área para el gol de la visita

Cerca del final del primer tiempo, llegó al 41′ el gol de Gimnasia fabricado por la banda izquierda y con un error del local en un saque de banda. La zaga del cuadro bogotano no pudo despejar el balón y este saltó su línea, quedando de frente al arco para Nicolas Colazo, quien de cabeza asistió desde el borde del área a Alan Lescano para que empujara el balón al fondo de la red.

Tras el descanso, el conjunto de Harold Rivera mostró una disposición más ofensiva, con actitud e intensidad de juego en zona media para recuperar el balón y proyectar con velocidad los ataques. Rodallega y Wilfrido de la Rosa fueron los más incisivos con remates desde fuera del área.

Mantilla lo igualó por la vía aérea y Rodallega puso la victoria

En medio de la arremetida de los leones terminó llegando un tiro de esquina desde la derecha. Al cobro Christian Marrugo le puso en el segundo palo un balón preciso a Kevin Mantilla, quien sin marca le cambió la trayectoria al balón y venció al arquero Tomás Durso (57′).

Santa Fe tuvo más aproximaciones por las bandas y el centro del campo, pero faltó claridad tanto en el último pase como al momento de finalizar las jugadas con los remates. Sambueza se fue expulsado sobre el 90 por una acción infantil donde le propinó un cabezazo a Miramon.

Pero faltaba una más. Gimnasia perdió el balón en salida en el último minuto, Jersson González se puso de frente al arco e ingresó al área por zona derecha para posteriormente lanzar un centro a ras de piso al segundo palo donde se encontraba Hugo Rodalega, que solo tuvo que poner su pie derecho para enviar el balón a guardar.

Terminaron siendo tres puntos claves para el equipo cardenal, que logra su primer triunfo en la Sudamericana tras el empate ante Goiás de Brasil. Su próximo reto será Universitario de Perú en condición de visitante el 4 de mayo.