El GMI cubano Neuris Delgado ganó Torneo Internacional de Ajedrez en Palmira

El vencedor ganó en la última partida al peruano Anthony Paredes para sumar 8.0 puntos que lo dejó como el mejor del evento

Palmira, Valle del Cauca

El Gran Maestro Internacional (GMI) cubano nacionalizado paraguayo Neuris Delgado Ramírez se coronó campeón en Palmira del torneo de maestros ITT, segundo en el marco del circuito Internacional de Ajedrez “El Valle Avanza y se fortalece” que se desarrolla en el Valle del Cauca. El vencedor ganó en la última partida al peruano Anthony Paredes para sumar 8.0 puntos que lo dejó como el mejor del evento.

El podio del torneo en la Villa de las Palmas lo complementaron Santiago Ávila Pavas, el más reciente GMI nacional, quien logró el subtítulo del certamen con 7.5 puntos luego de vencer en la ronda 10 al caleño Alejandro Mateus; mientras que el tercer puesto fue para el representante de Azerbaiyán Azer Mirzoev, que sumó 7.0 con tablas finales ante el peruano Kevin Cori.

En el torneo IRT para jugadores con Elo menor a 2100, el título fue para Edwin Adrian Navia Álvarez, de Santander de Quilichao Cauca, quien sumó 7.0 puntos en ocho rondas. El segundo puesto lo alcanzó Brayan Chávez de Palmira 6.5 y tercero Helvert Hernández Pinzón, de Caldas con 6.0 puntos, quien es el actual presidente de la Liga de ajedrez de su departamento.

En la competencia de los infantiles sub 14, se destacó en el primer lugar Juan David Alape de Jamundí; segundo fue Manuel José Veira, de Candelaria y el tercer puesto lo ocupó Josthin González Cortés de Tuluá.

El certamen finalizado este domingo 18 de diciembre en la biblioteca de Comfandi, apoyado por la Alcaldía de Palmira y el Instituto municipal del deporte, tuvo la asistencia de 118 competidores.

La organización del torneo a cargo de la Liga de Ajedrez del Valle, con al aval de la Federación nacional y la FIDE, otorgó una premiación cercana a los 35 millones de pesos, 24 en efectivo, más un kit de juego para cada uno de los 50 niños que participaron en el torneo, con tablero de ajedrez (fichero), camiseta, libreta de apuntar las jugadas y lapicero.

Las siguientes competencias del Circuito Internacional “El Valle avanza y se fortalece” serán en Cali. Un evento, los días 20 y 21 de diciembre con el torneo abierto de partidas rápidas blitz y activo en el salón de entrenamientos de la Liga Vallecaucana de Ajedrez, unidad deportiva Jaime Aparicio o canchas panamericanas.

El último certamen con el que cierra el circuito será el ITT, IRT y sub 14 que se desarrollará en Centro Cultural, carrera quinta con calle séptima entre el 26 y 30 del presente mes.