Radio en vivo

Sanamente

Salud y bienestar

La importancia de la nutrición en pacientes oncológicos

“No todos los organismos trabajan de la misma forma, por eso la nutrición es personalizada según la necesidad u objetivo” Patricia Savino.

SANAMENTE - La nutrición en pacientes oncológicos - 24 DE NOVIEMBRE

La nutrición adecuada depende de cada individuo, existen lineamientos generales para llevar hábitos de vida saludable, sin embargo, esta debe ser personalizada, balanceada de manera integral y según el estado en el que se encuentre la persona.

La proteína como el nutriente esencial en la vida del ser humano, especialmente para pacientes que han sido diagnosticados con Cáncer; La proteína mantiene niveles altos de hierro, esenciales para evitar anemias crónicas y posteriormente para la formación de masa muscular, el huevo, como la proteína patrón que contiene vitaminas A, B, D y E, además de ser fuente de calcio, selenio y yodo, considerado el alimento más nutritivo.

En las enfermedades crónicas, como el cáncer, en su gran mayoría, la nutrición se vuelve indispensable, favorece otras funciones, cómo proteger los huesos de fracturas, genera una estética corporal, va a hacer que el paciente se sienta mejor y tenga más salud; por eso es importante conocer de esas herramientas que ayudan a mejorar la calidad de vida, desde una alimentación consiente y nutritiva para nuestro cuerpo.

Escucha el programa completo con Patricia Savino Lloreda, licenciada en nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, miembro de la Academia Nacional de Medicina de Colombia, conversando sobre la importancia de la nutrición en un paciente oncológico.

También estuvo con nosotros Rita Kotov, coaching organizacional y personal, asesora internacional para la OIT y otros organismos internacionales en construcción de confianza, diálogo social, negociación colectiva y trasformación de conflictos, hablando sobre el cuidado de los cuidadores de personas dependientes y adultos mayores.