Salud y bienestar

Tenga cuidado con este jamón: Invima emitió una alerta sanitaria

La autoridad sanitaria señaló que este producto de charcutería estaría siendo fabricado por un establecimiento diferente al autorizado

Europe, Germany, Bavaria, Munich: View Of Sliced Ham

Europe, Germany, Bavaria, Munich: View Of Sliced Ham / Kypros

Este martes 22 de noviembre, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) emitió una alerta sanitaria sobre el “Jamón de Cerdo del Castillo”, debido a los riesgos que podría representar para la salud de los ciudadanos que consuman este producto de charcutería.

La autoridad sanitaria confirmó, que luego de adelantar actividades de inspección, vigilancia y control en articulación con las entidades territoriales de salud, se identificó la comercialización de este alimento cárnico, el cual estaría siendo fabricado en en un establecimiento diferente al autorizado a través del registro sanitario RSA-001594-2016.

“En consecuencia, la comercialización de este producto incumple la normatividad sanitaria vigente para alimentos, bebidas, según lo establecido en el artículo 3 literales a, c y de d de la Resolución 2674 de 2013″, señala el Invima en un comunicado en el que confirmó que el jamón se trata de un “alimento fraudulento, y bajo estas condiciones, no puede ser comercializado en el país”.

Dentro de los numerales que señala la autoridad de salud estarían siendo violados con la comercialización de este producto de charcutería se destacan: que se designe o expenda el producto con un calificativo distinto al que corresponde; que no proceda de sus verdaderos fabricantes o importadores que aparezca en la etiqueta o que tenga apariencia y características generales de un producto autorizado, sin que lo sea.

“Aquel producto que de acuerdo a su riesgo y a lo contemplado en la presente resolución, requiera de registro, permiso o notificación sanitaria y sea comercializado, publicitado o promocionado como un alimento, sin que cuente con respectivo, permiso o notificación sanitaria”, concluyó la autoridad sanitaria.

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