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Paneleros del Huila innovan con hornillas amigables con el medioambiente

El proyecto se ha implementado en cuatro municipios del departamento.

Foto: Gobernación del Huila- Paneleros

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Este proyecto surgió como respuesta a uno de los inconvenientes en la productividad del sector panelero, que tiene que ver con el bajo rendimiento de las Hornillas tradicionales, pues se calcula que un trapiche tradicional consume en promedio 75 metros cúbicos hectárea año de leña.

La gran mayoría de establecimientos el sistema de generación de calor (hornilla) es ineficiente desde el punto de vista térmico que hace que se recurra al uso de combustibles complementarios al bagazo como la leña proveniente de los bosques más cercanos.

Es así como con la implementación de recursos para la reconversión de hornillas convencionales hacia el modelo cimpa se pretende construir establecimientos paneleros y específicamente hornillas que concentren el calor y aprovechen de la mejor manera la combustión del bagazo, para que de esta forma se reduzcan los volúmenes de madera que se requieren para procesar la panela. Sergio Realpe Martínez, uno de los paneleros del departamento que ha empezado a utilizar este modelo, contó su experiencia.

“Con respecto a los recursos de la Gobernación del Huila, hemos sido beneficiados con la entrega de equipos nuevos para el tema de embalaje, así como la infraestructura del establecimiento panelero que cuenta con una hornilla tipo cimpa donde el bagazo que sale de la caña sirve para la combustión de la hornilla que permite la concentración de miel mediante la evaporación de agua y transformarlo posteriormente en panela”.

El joven panelero que hace parte de la empresa Panelas Don Julio, destacó igualmente el impacto de estos nuevos establecimientos en el medio ambiente, al ser más amigables y sostenibles.

Esta nueva fase que incluye 6 establecimientos,4 de los cuales ya están en operación, es financiada con recursos por el orden de los tres mil millones los cuales son provenientes del Fondo de Compensación Regional.

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