En el Congreso Europeo de Gastroenterología que se lleva a cabo en Barcelona fue presentado un <strong>estudio publicado en la revista The Lancet</strong> que analizó los <strong>casos de cáncer de páncreas y colorrectales desde 1990 hasta 2017 en 195 países. </strong>Los <strong>resultados</strong> del estudio fueron calificados como <strong>preocupantes</strong> ya que los diagnósticos de ese tipo de<strong> enfermedades aumentaron en más de 10% en cerca de 30 años. </strong>Según esos datos,<strong> las muertes por cáncer de páncreas crecieron en 130%</strong>, pasando de <strong>196 mil en 1990 a cerca de 440 mil en 2017.</strong> Afirman que se dan principalmente en <strong>países con ingresos altos</strong> y con una <strong>incidencia un poco mayor en los hombres. </strong>Los investigadores manifestaron que<strong> no se trata de una enfermedad tan frecuente</strong> pero que<strong> sigue siendo una de las que menor tasa de supervivencia tiene</strong>. Dicen que se explica por factores como el<strong> crecimiento de la población</strong> y a su vez de la <strong>esperanza de vida de las personas.</strong><a title="En Colombia hay 13.380 casos nuevos de Cáncer de Mama" href="http://caracol.com.co/radio/2019/10/18/salud/1571411868_013904.html">En Colombia hay 13.380 casos nuevos de Cáncer de Mama</a><a title="'Mi familia dice sí', la estrategia que busca aumentar donación de órganos" href="http://caracol.com.co/radio/2019/10/18/salud/1571362677_965448.html">'Mi familia dice sí', la estrategia que busca aumentar donación de órganos</a><a title="La importancia de hablar del consumo de sustancias psicoactivas" href="http://caracol.com.co/radio/2019/10/17/salud/1571282153_975458.html">La importancia de hablar del consumo de sustancias psicoactivas</a>También los adjudican al aumento de la <strong>obesidad de los habitantes del planeta</strong> y de la <strong>diabetes,</strong> que son unos de los <strong>mayores factores de riesgo para su aparición. </strong>En el estudio también fu<strong>e analizado el cáncer colorrectal,</strong> que dice que <strong>aumentó en 9,5% en casi 30 años</strong>, aunque su <strong>tasa de mortalidad cayó en 13,5%</strong>, debido principalmente a programas de <strong>detección temprana y tratamientos más efectivos. </strong>Los investigadores determinaron que <strong>hay distintos factores de riesgo para ese tipo de cáncer.</strong> En los <strong>hombres</strong> podría ser por el <strong>consumo de alcohol y de tabaco,</strong> además de dietas con <strong>poco calcio o fibra</strong>. Mientras en las<strong> mujeres</strong> se trataría únicamente de su <strong>dieta.</strong>Sobre el <strong>cáncer de estómago, el estudio señaló que también ha aumentado</strong>, pero ya no es el segundo, sino el <strong>tercer tipo de cáncer con mayor número de fallecidos</strong>, causando aproximadamente <strong>865 mil muertes</strong>. Cerca de la mitad de los casos se han dado en <strong>China</strong> y sus factores de riesgo podrían ser una<strong> dieta con mucha sal y el consumo de cigarrillo.</strong>