Los Oros de Colombia en los Juegos Panamericanos de Lima

La delegación nacional suma 28 metales dorados en las presentes justas.

Los Oros de Colombia en los Juegos Panamericanos de Lima / Getty Images

La delegación nacional acumula 10 medallas de oro en los Juegos Panamericanos de Lima:

1) Francisco Mosquera: Levantamiento de pesas

El antioqueño Francisco Mosquera conquistó la primera medalla de oro de Colombia en los XVIII Juegos Panamericanos de Lima, al ganar el total de la división de los 61 kilogramos, con medalla de plata para el también colombiano John Jairo Serna.

Francisco Mosquera, primer oro colombiano en los Panamaericanos

2) Miguel Ángel Rodríguez y Catalina Peláez: squash mixto

Colombia conquistó su segunda medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Lima en el squash, luego de que Miguel Ángel Rodríguez y Catalina Peláez se impusieran al equipo mexicano en la final de los dobles mixtos con parciales en dos juegos con parciales 11-10 y 11-4

El squash le entrega a Colombia su segunda medalla de oro en Lima

3)  María Camila Lobón: levantamiento de pesas

María Camila levantó 221 kilogramos, 97 en el arranque, récord panamericano junto a la ecuatoriana María Escobar, y 124 en su último intento en el envión en la categoría de 59 kilogramos, lo cual le bastó para imponerse ante sus contraincantes

4) Brayan Rodallegas: levantamiento de pesas

En la prueba de levantamiento de pesas en la categoría de 81 kilogramos de la rama masculina, Rodallegas levantó 363 kilogramos, el dominicano Zacarias Bonnat fue plata con 360 kilogramos y el estadounidense Harrison Maurus bronce con 350 kilogramos.

Las pesas le otorgan dos medallas de oro más a Colombia

5) Mercedes Pérez: Levantamiento de pesas

La quinta medalla de oro en los Juegos Panamericanos llegó con el deporte más ganador de Colombia en el ciclo olímpico, levantamiento de pesas, que se adjudicó la presea dorada con Mercedes Pérez en la división de los 64 kilogramos, con récord panamericano en el envión.

6) Jonathan Rivas: Levantamiento de pesas

El vallecaucano, de 21 años, levantó 385 kilos (175 en el arranque y 210 en el envión) en el Coliseo Miguel Grau para imponerse en la categoría masculina de 96 kilos en los Juegos Panamericanos.

Nueva jornada dorada para el Levantamiento de Pesas de Colombia

7) Miguel Trejos: Taekwondo

Trejos tuvo enfrente al vigente subcampeón mundial de 2018 y 2019, el brasileño Icaro Martins, quien tampoco fue obstáculo imposible para llegar al oro y en una final digna de los mejores se impuso con marcador de 19-14 para festejar el séptimo oro de Colombia en los Juegos Panamericanos.

Miguel Trejos, un oro grande en el taekwondo de Lima-2019

8) Clara Guerrero: Bolos

Con categoría y jerarquía, por su experiencia en ciclo olímpico, mundiales y el circuito profesional, la colombiana Clara Juliana Guerrero se impuso este martes en la final de sencillos de los XVIII Juegos Panamericanos Lima-2019 para ganar el octavo oro del país en Perú.

9) Martha Bayona: Ciclismo de Pista

La colombiana Martha Bayona ganó la primera medalla de oro para Colombia en el ciclismo de pista de los Juegos Panamericanos de Lima-2019 al imponerse en el keirin femenino.

10) Ingrit Valencia: Boxeo

Ingrit Valencia ganó la noche del viernes la medalla de oro en la categoría 51 kilos femenino de los Juegos Panamericanos de Lima-2019.

La natural del Cauca, de 30 años, derrotó en la final en el Coliseo Miguel Grau, en el Callao, a la estadounidense Virginia Fuchs, que se quedó con la plata.

11) Jessica Caicedo: Boxeo

En la final de la categoría 75 kilos femenino, la cafetera venció a la estadounidense Naomi Graham en el Coliseo Miguel Grau, en el Callao.

12) Sandra Arenas: 20km marcha

La atleta colombiana estableció un nuevo récord panamericano al registra un tiempo de 1h28'03", lo que además le bastó para colgarse la medalla de oro.

Sandra Arenas se colgó la medalla de oro en los 20km marcha

13) Isabella Gómez: Surf

Isabella Gómez se colgó la medalla de oro en el surf, imponiéndose a la peruana Vania Torres y la brasileña Nicoles Pacelli.

14) Giorgio Gómez: surf

Giorgio Gómez ganó la medalla de oro en las olas, venciendo al peruano Tamil Martino y el estadounidense Daniel Hughes.

Los hermanos Gómez conquistan en el surf nuevos oros para Colombia

15) Kevin Quintero: Ciclismo

La final masculina de keirin devolvió a Colombia a lo alto del podio del velódromo de Lima con la victoria de Kevin Quintero.

Kevin Quintero logra medalla de oro en el ciclismo de pista

16) Daniel Restrepo: Clavados

La constancia y la fe del saltador colombiano Daniel Restrepo le dieron el oro en el trampolín de 3 metros.

Daniel Restrepo gana oro en trampolín 3 metros

17) Daniel Martínez: Ciclismo ruta

Daniel Felipe Martínez dominó la prueba de ciclismo de ruta y se colgó la medalla de oro con más tras 37 kilómetros y con casi más de un minuto de diferencia sobre su principal perseguidor.

Daniel Martínez se cuelga otro Oro para Colombia en el ciclismo

18) Anthony Zambrano: atletismo

El colombiano se colgó el metal dorado tras imponerse en la prueba de los 400 metros.

Zambrano se baña con el oro Panamericanos en el atletismo

19) Pedro Causil: Patinaje

El sanandresano se impuso en la prueba de los 300 metros con un tiempo de 24.701.

20) Mariana Pajón: BMX

La pedalista antioqueña brilló de principio a fin en el Circuito de la Costa Verde, imponiéndose a la brasileña Paola Reis y a la venezolana StefanyHernández.

Mariana Pajón: una atleta hecha oro

21) Selección Colombia Femenina: fútbol

La Selección Colombia femenina venció en una angustiante e intensa final a Argentina 7-6 en la definición desde el punto penal, los 120 minutos del compromiso terminaron igualados 1-1.

22) Geiny Pájaro: Patinaje

La deportista se impuso en la prueba de los 500 metros, superando a la patinadora guatemalteca Dalia Soberanis  y a la mexicana Verónica Elías, plata y bronce respectivamente.

23) Pedro Causil: Patinaje

El sanandresano conquistó su segundo oro panamericano esta vez en la prueba de los 500 metros.

24) Johana Viveros: Patinaje

Johana se impuso en la prueba de los 10.000 metros, con 2.562 segundos de ventaja sobre el segundo puesto.

25) Álex Cujavante: Patinaje

El velocista colombiano dominó la prueba de los 10.000 metros, terminando  por delante de Hugo Ramírez, de Chile, por 0.670 segundos y del ecuatoriano Jorge David Bolaños por 0.818.

Colombia logró 4 oros en el patinaje de carreras de los Panamericanos

26) Selección Colombia: Atletismo

John Perlaza, Diego Palomeque, John Solis y Anthony Zambrano se impusieron en la prueba de relevos 4x400 metros, superando a Trinidad y Tobago y Estados Unidos, respectivamente.

Colombia ganó oro en los 4x400 metros del atletismo

27) Sara López: tiro con arco

En el arco compuesto mujeres la medalla de oro fue ganada por la colombiana Sara López, que venció por 146 a 142 a la mexicana Andrea Becera, mientras que el bronce se quedó en manos de la estadounidense Paige Pearce, que se impuso por 149 a 143 a la argentina María González.

Sara López, oro en el tiro con arco compuesto

28) Carlos Sinisterra: Karate

En la categoría masculina hasta 84 kilos, el oro fue para el colombiano Carlos Sinistierra, quien derrotó por 1-0 al estadounidense Kamran Madani, mientras que en más de 84 kilos el estadounidense Brian Irr venció por 5-0 al canadiense Daniel Gaysinsky.