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Las autoridades de Salud alertan sobre el consumo y distribución de alimentos en la temporada de fin de año

Los establecimientos que no cumplan con las prácticas de manufactura y calidad de los alimentos podrían ser sancionados por no cumplir con las normas que exige la ley.

La Secretaría Distrital de Salud refuerza operativos de verificación y vigilancia en alimentos navideños; hasta la fecha han sido decomisados 5 mil Kg de productos cárnicos

María Cristina Prieto, referente de seguridad alimentaria de dicha Secretaría, explicó a Caracol Radio que los establecimientos que no cumplan con las prácticas de manufactura en instalaciones, equipos y manipuladores, así como en la calidad de los alimentos podrían ser sancionados por no cumplir con las normas sanitarias que exige la ley

"Los productos detectados con problemas de etiquetamiento, almacenamiento, rotulado, temperaturas, entre otros critérios, serán decomisados y destruidos", señaló Prieto

La funcionaria explicó que los consumidores en la temporada decembrina y por lo general en todo momento deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:Seleccionar un sitio de compra de alimentos que sea de confianza; no comprar alimentos a precios muy bajos pues pueden ser de dudosa procedencia; revisar en los alimentos procesados el rotulo, lote, fecha de fabricación y de vencimiento, nombre del producto, modo de empleo y conservación

Prieto aconsejó a los compradores que en caso de detectar alguna anormalidad en el producto lo correcto es no botarlo y que éste se debe guardar en lo posible refrigerado, y conservar los recibos de compra. En productos importados además debe indicarse el nombre y la dirección del importador del alimento, país de origen e identificación del lote, condiciones de conservación y registro sanitario INVIMA. Prieto resaltó a los dueños y empleados de establecimientos que los embutidos requieren temperaturas de 4° centígrados para su conservación de la cadena de frío, y a los consumidores recomienda que se abstengan de comprar productos que no se encuentren en refrigeración

En caso de detección de un alimento en mal estado debido a un incorrecto almacenamiento proveniente del sitio donde fue adquirido, la referente de seguridad alimentaria de la Secretaría Distrital de Salud recomendó a la personas informar a la línea 123 para que la Secretaría de Salud conozca la situación y la atienda.

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