Copa Libertadores

Boyacá Chicó cayó 1-0 ante Gremio en la Libertadores

El Boyacá Chicó perdió de local 1-0 ante el brasileño Gremio de Porto Alegre, con gol de Souza en el minuto 31, en partido del grupo 7 de la Copa Libertadores

El Boyacá Chicó perdió de local 1-0 ante el brasileño Gremio de Porto Alegre, con gol de Souza en el minuto 31, en partido del grupo 7 de la Copa Libertadores de América 2009, disputado este miércoles en el estadio La Libertad de la ciudad de Tunja

El Gremio, ganador de la Libertadores en 1983 y 1995, suma ahora 4 puntos en la cima de la llave, los mismos que la Universidad de Chile, mientras que el Boyacá Chicó se quedó con 3 y el Aurora de Bolivia es colista sin unidades

"El equipo lució cansado y es para borrarlo de inmediato" dijo a Caracol Radio, el técnico del Boyacá Chicó, Alberto Gamero, quién agregó que vió un equipo desconocido y muy deiferente al que venció al Aurora de Bolivia 3-0 en la primera fecha, por el grupo 7

La primera parte se inició con un Boyacá Chicó controlando el balón, tocando y tratando de llegar con peligro a la portería de Víctor, como sucedió en el minuto 5, tras un remate del punta Marco Pérez que alcanzó a emocionar a la tribuna del estadio de Tunja, ubicada a 2.800 metros sobre el nivel del mar

Gremio, por su parte, se mostraba un tanto tímido, esperando al Boyacá Chicó y sin mucha intención de ataque

El equipo brasileño, dirigido por Celso Roth, buscaba sorprender al colombiano con remates de larga distancia, como sucedió en el minuto 12 con Jonas y en el 16 con Souza

Boyacá Chicó trataba de tener el balón y de superar la fuerte defensa del conjunto brasileño que en el minuto 30 provocó una falta muy cerca del área chica

El árbitro del partido, el argentino Sergio Pezzota, señaló un tiro libre cobrado a la perfección y a ras de piso por Souza en el minuto 31 para anotar el tanto del Gremio

Un minuto después un falta similar se registró en favor del equipo colombiano, pero el cobro de Anthony Tapia no superó la barrera

Con el gol de ventaja, el Gremio se tomó confianza y siguió presionando y buscando los remates de larga distancia ante un Boyacá Chicó que aunque intentó empatar por todos los medios, sin éxito

El equipo brasileño incluso pudo aumentar la ventaja, tras un remate de Jonas en el minuto 35 que devolvió el travesaño

En el minuto 44 fue Souza el que tuvo una nueva oportunidad para el Gremio que se fue al descanso con la motivación de la ventaja, en un estadio como La Independencia, y manejando hasta ese momento a la perfección el ritmo del compromiso en la altitud de Tunja, ciudad del centro de Colombia

En la etapa complementaria, el partido comenzó de ida y vuelta, pero fue el local el que en el minuto 47 tras un remate de larga distancia de Anthony Tapia por poco sorprende al portero Víctor

Boyacá Chicó se apoderó del balón buscando el empate, pero la defensa de Gremio respondía muy bien

En el minuto 54, Jonás en solitario estuvo cerca de ampliar la ventaja de Gremio, pero el portero Edigson Velásquez, al figura del conjunto local y quien evitó una goleada, detuvo el remate

Gremio siguió jugando con comodidad, y llegando con peligro especialmente con Jonás, Souza e incluso con el argentino Germán Herrera, quien en el minuto 61 inquietó la portería de Velásquez tras un remate que pasó por encima del travesaño

Boyacá Chicó, aunque intentó controlar el balón, se quedó con 10 jugadores tras la expulsión en el minuto 69 de Mahecha, por simular una falta y sumar una doble tarjeta amarilla

Gremio, por su parte, con una de sus principales figuras, Jonás, volvió a tener una nueva oportunidad de gol en el minuto 70, con un remate que pudo detener el portero colombiano

En el minuto 72, el ariete Marco Pérez falló una clara oportunidad de igualar el partido

El equipo brasileño se acercó nuevamente con peligro en el final del partido, pero Jonás y Herrera erraron sus remates de manera increíble, en sendas jugadas en que estaban solos frente a Velásquez

- Alineaciones:0- Boyacá Chicó: Edigson Velásquez; Pedro Pino, Juan Gabriel Galicia, Mario García, Ormedis Madera (m.59, Núñez), Alejandro Mahecha, Yhonny Ramírez, Miguel Caneo, Anthony Tapia, Edwin Movil (m.76, Girón) y Marco Pérez. Entrenador: Alberto Gamero

1- Gremio: Víctor; Leo, Réver, Rafael Marques, Ruy, Adilson, Tcheco (m.56, Makelele), Souza, Fabio Santos, Jonas (m.82, Reinaldo) y Alex Mineiro (m.55, Herrera). Entrenador: Celso Roth

Goles: 0-1, m.31: Souza

Arbitro: El argentino Sergio Pezzota amonestó a Mineiro, Makelele y Adilson, del Gremio, y expulsó a Alejandro Mahecha, del Boyacá Chicó

En Souza, autor del gol, y en Jonás, Gremio tuvo a sus mejores exponentes y pudo haber ampliado en al menos tres ocasiones más el marcador sino fuera por las atajadas del portero Edigson ''Prono'' Velásquez

Posiciones del Grupo 7:Clasificación:                             PJ PG PE PP GF GC PTS---------------------------------------------------------------------.1. Universidad de Chile            2  1     1     0   0 -  3     4.2. Gremio                                     2  1     1     0  1  - 0     4.3. Boyacá Chicó                          2 1     0     1    3 -1      3.4. Aurora                                       2 0     0      2    0 - 6     0