La hoja de coca revitaliza bebidas energéticas en Perú
La hoja de coca, que los pobladores andinos han usado durante cientos de años por sus cualidades energéticas, es un ingrediente importante para la fabricante de yogur María Quiroz.
LIMA.--- La hoja de coca, que los pobladores andinos han usado durante cientos de años por sus cualidades energéticas, es un ingrediente importante para la fabricante de yogur María Quiroz.Quiroz empezó a elaborar yogur con coca -la materia prima de la cocaína- muchos meses antes de lanzarlo al mercado de productos orgánicos de Lima, y la gran demanda de su producto la ha llevado a considerar la posibilidad de ampliar su negocio.Los esfuerzos de Quiroz forman parte de una nueva tendencia en Perú de usar la hoja de coca en bebidas energéticas y comidas saludables, lo que crea un mercado legal que, según los productores de coca, podría alejar esta materia prima del comercio de drogas.Perú es el segundo productor mundial de cocaína, después de Colombia."Hemos satanizado la coca en Perú por mucho tiempo y hemos olvidado su valor nutricional y la cantidad de proteínas y minerales que tiene", dijo Quiroz en su local de ventas en el mercado.Dos nuevas bebidas de coca han sido lanzadas este año en Perú, con planes de exportación, mientras legisladores esperan aprobar una ley para formalizar la producción de la hoja de coca y promoverla ampliamente como un producto saludable.Las medidas para desarrollar un mercado legal son apoyadas ferozmente por miles de productores de coca que, provenientes de la selva central, están en Lima esta semana para protestar contra los planes de erradicación de sus cultivos, apoyado por Estados Unidos.Los cocaleros aseguran que la mitad de su producción va a los traficantes de droga y no el 90 por ciento que dice el gobierno.Según expertos, la coca ha sido internacionalmente vinculada a las drogas desde 1912 tras una convención en La Haya que formalmente estableció que la cocaína podía ser producida aislando uno de los alcaloides en la hoja. DEMANDASin embargo, la coca contiene más calcio que la leche y más proteínas que la carne, según estudios médicos, y es utilizada por miles de indígenas para aumentar sus energías y saciar el hambre. Asimismo, es una bebida tradicional peruana que ayuda a la digestión y combate los efectos de la altura.En un nuevo estudio, el gobierno halló que la demanda peruana de cultivos legales de coca es tres veces mayor que los suministros de la entidad estatal ENACO, que la vende legalmente.Con fondos de Estados Unidos, Perú está en pie de guerra contra la producción ilegal de coca con el objetivo de frenar la cadena de distribución a los mercados estadounidenses y europeos.La agencia estatal antidrogas DEVIDA dijo que los cultivos de coca disminuyeron a su más bajo nivel en 20 años en el 2003. DEVIDA planea este año reemplazar más hectáreas de coca con cultivos alternativos como café y frutas.Sin embargo, algunos políticos quieren ver protegidas las áreas de cultivo de coca. El legislador Adolfo Latorre ha presentado un proyecto de ley para regular la producción legal de coca y que ésta sea más eficaz."La coca como hoja no es una droga y necesitamos reconocer eso", dijo Latorre. Agregó que su proyecto propone un sistema mediante el cual los productores cocaleros debidamente registrados podrían sembrar cuotas anuales de hoja para el consumo legal. "COCA" HELADA DA ENERGIALa empresa Kokka Royal Food -con base en Lima, de capitales españoles y peruanos, que inició sus operaciones con una inversión inicial de 300.000 dólares- es una de las dos compañías que tratan de hacerse con la mayor parte del mercado legal de coca.En febrero, la empresa empezó a vender su bebida de coca helada, K-Drink, en Perú -la que promocionó como "energía divina"- regalando primero muestras gratis en supermercados."Es un estimulante completamente natural que no es adictivo", dijo el director de la compañía, Eduardo Mazzini, quien no duda en dar la bebida a su hijo de cuatro años.La empresa, que ha vendido 75.000 botellas de K-Drink entre febrero y mediados de abril, espera ser rentable a fines del 2005, según su gerente general Cristina Tudela."También pensamos exportar a Holanda, Italia, España, informó Tudela.Coca-Cola ya usa extractos de hoja de coca en su fórmula, aunque el alcaloide que se utiliza en la elaboración de la cocaína ha sido eliminado de la bebida hace más de 100 años.K-Drink no eliminará el alcaloide porque, según la empresa, es parte en la elaboración de la bebida."Conocemos que es la legislación internacional prohibe la exportación del alcaloide, pero esperamos ser una excepción de la regla", afirmó Tudela, sin dar mas detalles.La bebida Vortex Energy es otro producto peruano nuevo elaborado con hoja de coca que compite con la energética Red Bull de Austria. Está destinada a la población de 18 a 30 años y ha sido un éxito entre personas que asisten a fiestas y discotecas."Nuestras ventas están 10 veces por encima de lo que esperábamos", dijo el gerente comercial de Vortex Christian Chang. "Hemos firmado nuestro primer acuerdo en Europa y hemos recibido un pedido para enviar pruebas a América Central", afirmó.Chang dijo que el ingrediente de coca en Vortex le da un valor agregado sobre las otras bebidas energéticas por sus cualidades naturales."La hoja de coca provee de energía vía carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasosos, algo que otras bebidas energéticas no tienen", dijo. Vortex eliminará el alcaloide de la hoja para exportarla, agregó Chang.



