Científicos debaten efectos positivos de "alimentos funcionales"
Un grupo de destacados científicos y expertos en nutrición resaltaron los efectos beneficiosos para la salud de los "alimentos funcionales", entre los que se encuentran los productos lácteos fermentados como el yogur, durante un congreso que concluyó en Nueva York.
Nueva York,.--- (EFE).- Un grupo de destacados científicos y expertos en nutrición resaltaron los efectos beneficiosos para la salud de los "alimentos funcionales", entre los que se encuentran los productos lácteos fermentados como el yogur, durante un congreso que concluyó en Nueva York."El congreso ha resultado interesante porque se han presentado estudios rigurosos que avalan el efecto beneficioso de los alimentos funcionales en la prevención de enfermedades y en el refuerzo del sistema inmunológico", declaró a EFE el doctor Pedro Pujol, un especialista en nutrición del centro de Alto Rendimiento Deportivo de San Cugat (Barcelona).Pujol explicó que el concepto de "alimento funcional" es aún bastante novedoso y con él se alude a aquellos alimentos que, aparte de su valor nutritivo, contienen otros ingredientes que actúan de forma beneficiosa sobre determinadas funciones del organismo.Un ejemplo de este tipo de alimentos son los productos lácteos fermentados como el yogur, al que se considera una fuente de proteínas de alta calidad, calcio absorbible, fósforo, magnesio y vitamina A entre otros aportes.David Heber, director del Center for Human Nutrition de la Universidad de California Los Angeles (UCLA) explicó que las investigaciones se centran ahora en cómo estos productos pueden mejorar la función inmunológica del organismo y al mismo tiempo proporcionar un sistema de defensas contra las toxinas.Paul Lachance, especialista de la Universidad de Rutgers, en Nueva Jersey, analizó el potencial efecto favorable para el sistema intestinal de los "probióticos", unos ingredientes alimenticios microbianos vivos considerados beneficiosos para la salud.Por su parte, Erika Isolauri, de la Universidad de Turku (Finlandia), señaló que este tipo de microorganismos "son herramientas potencialmente innovadoras para aliviar la inflamación intestinal, normalizar disfunciones de la mucosa intestinal y disminuir las reacciones de hipersensibilidad".Pujol consideró "alentadores" los datos sobre el potencial beneficio para la salud de los productos lácteos fermentados y otros derivados y señaló a EFE que "es todavía un camino largo por recorrer, al que se debe aplicar una buena metodología"."Los deportistas, tanto profesionales como vacacionales, se preocupan cada vez más por la nutrición. Los alimentos funcionales pueden ser un buen complemento para contrarrestar algunos efectos de esa actividad, como el estrés, y para aumentar las defensas del sistema inmunológico", agregó.El simposio contó con la participación de especialistas estadounidenses y de otros países y ha sido patrocinado por La Academia de Medicina de Nueva York y el Centro Internacional Danone de Investigación, entre otras organizaciones.