Martha Orozco, la colombiana que cultiva tomates en naves espaciales

El tomate contiene “altas cantidades de antioxidantes” que pueden prevenir el riesgo de cáncer de los cosmonautas.

La científica colombiana Martha Lucía Orozco, ingeniera agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia y doctorada en Fisiología de Plantas de la Universidad de Washington, hizo posible cultivar tomates en naves espaciales, proyecto que ha llamado la atención de la NASA, pues lo astronautas se han limitado a comer solo leche en polvo, carne deshidratada y algunas verduras.

Según lo explica Martha, lo que hace posible el cultivo espacial del tomate es que en las aeronaves hay un alto nivel de CO2, algo que las plantan asimilan mucho mejor para hacer fotosíntesis, las plantas tardan solo dos meses en florecer.

Hasta el momento esta posibilidad está siendo estudiada y está pasando por múltiples pruebas para que luego sea posible instalar la agricultura en otros planetas. Los tomates más pequeños del mundo pronto estarán listos para despegar al espacio, “estamos seguros que funcionarán en un 90 %”, agregó Orozco.

Para más información escuche la entrevista completa con Martha Lucía Orozco, científica colombiana.

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