ICA trabaja con productores para proteger cultivos en Bolívar
Esta jornada contó con la participación de 39 productores de la vereda Tierra Caliente, en el corregimiento de Bayunca
Cartagena de indias
Con el propósito de proteger la producción de plátano y banano del departamento de Bolívar y dar a conocer las medidas fitosanitarias establecidas para el fortalecimiento de este sector, funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, llevaron a cabo una jornada de socialización con productores de Cartagena.
Ingresa al grupo de alertas de Caracol Radio Cartagena
La actividad se realizó en el corregimiento Bayunca, vereda Tierra Caliente, y contó con la participación de 39 productores, quienes reforzaron conocimientos sobre la enfermedad conocida como Moko, ocasionada por la bacteria Ralstonia solanacearum, y las acciones que deben realizar para evitar su diseminación, según la Resolución 092770 de 2021.
EPA Cartagena denunciará caso de envenenamiento de árboles en la Fiscalía
Dentro de estas medidas se encuentran las siguientes:
Disponer un área de desinfección de calzado que sirva como única entrada y salida de la zona afectada.
Cortar los racimos de todas las plantas que se encuentren dentro de la zona roja (zona infectada por el hongo).
Recolectar todo el material vegetal, diferente a los racimos, presente en la zona roja como las hojas y trozos de pseudotallo que se acumulan en el suelo.
Realizar el control constante de arvenses con herbicidas sistémicos registrados en el ICA.
“En Bolívar estamos comprometidos con el fortalecimiento del sector de plátano y banano y queremos trabajar en equipo con todos los productores de la región para generar alimentos de óptimas condiciones fitosanitarias y que puedan ser disfrutados por todos los colombianos y en los diferentes mercados del mundo. Es con hechos que le cumplimos al país”, afirmó Emilio José Turbay, gerente seccional del ICA en Bolívar.