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Restaurante 1811: ganador de Posta Challenge en Cartagena

El segundo y tercer lugar lo ocuparon los restaurantes Casa Curanto by Aranibar y Don Pedro de Heredia, respectivamente

Restaurante 1811: ganador de Posta Challenge en Cartagena

Restaurante 1811: ganador de Posta Challenge en Cartagena

El restaurante 1811 se alzó como el ganador del Posta Challenge 2025 en Cartagena. El resultado fue una ponderación de la calificación del jurado y la votación de los comensales en los restaurantes y durante la feria en la Plaza de los Coches. Fueron 2.695 votaciones recibidas.

El segundo lugar lo ocupó el restaurante Casa Curanto by Aranibar y el tercer lugar del concurso fue para el restaurante Don Pedro de Heredia del Hotel Caribe.

Propuestas gastronómicas innovadoras que posicionan a Cartagena de Indias como destino turístico gastronómico

Estas fueron las propuestas gastronómicas de cada uno de los ganadores:

Restaurante 1811

Un crocante de arroz de coco, sobre espejo de reducción de salsa cartagenera coronado con carne en posta, galleta de plátano en tentación y topping de suero costeño.

Casa Curanto by Aranibar

Destacándose por su autenticidad y sabores, presentó Una Posta Ahumada durante 18 horas en madera de roble y café, sobre cama de puré crocante de mote de queso costeño, y chips de plátanos verdes pintados con mermelada de Kola Román.

Don Pedro de Heredia - Hotel Caribe

Su Carpaccio de Posta Cartagenera conquistó por su originalidad y equilibrio. Láminas finas de carne curada con precisión, acompañadas de un puré de plátano en tentación y arroz de coco deshidratado, ofrecieron una versión moderna y sofisticada de sabores muy nuestros.

Criterios de selección del ganador

El 50% de la votación fue aportado por los comensales y el otro 50% de la votación lo aportó el jurado, siguiendo 3 criterios:

Presentación: Estética y atractivo visual del plato.

Sabor: Calidad del Sabor y la capacidad de mantener la esencia tradicional de la Posta Negra.

Innovación: Creatividad y originalidad en la reinterpretación del plato.

El chef del restaurante ganador:

Hugo Gómez Gómez

De Medellín y, hace 12 años, en Cartagena. Cuenta con más de 25 años de experiencias en cocina. Es egresado del SENA, con larga trayectoria en cocina nacional e internacional. Se especializa en cocina de autor.

Concurso un El Reto del Kilo

Durante la clausura de la feria Posta Challenge, en la Plaza de los Coches, tuvo lugar el concurso El Reto del Kilo, en el cual, 6 personas participaron comiendo un kilo de posta cartagenera. El ganador fue Joseph Hundelshausen, quien en 20 minutos logró cumplir con el reto. Está innovadora actividad fue posible gracias a Acodrés Cartagena. El ganador recibió medalla, placa y almuerzo doble gratis más el título de “Comelón Honorario de la Posta”.

“Posta Challenge 2025 ha sido una gran fiesta de la identidad cartagenera, que se ha fusionado con múltiples técnicas, culturas y prepaciones gracias a la creatividad y compromiso de nuestros cocineros. Durante estos días demostramos que Cartagena es destino turístico gastronómico y que su oferta es abundante, de calidad, de nivel internacional y con mucho potencial. Gracias al alcalde Dumek Turbay por su respaldo y confianza en esta apuesta, así como a Acodres, Cámara de Comercio de Cartagena y Fenalco por su importante apoyo”, manifestó Liliana Rodríguez Hurtado, presidente ejecutiva de Corpoturismo.

“Este evento fue de gran impacto, en el que caminaron juntos la vanguardia y la ancestralidad. Posta Challenge no solo alimentó el cuerpo, también la economía. Mil gracias q los chef que dejaron su alma en el dinamismo que que implica cada creación”, expresó Katherine Ballestas, directora de Acodres, capítulo Cartagena.

Sobre Posta Challenge

El Posta Challenge es un concurso que promueve a Cartagena de Indias como destino turístico gastronómico. En la versión 2025 participaron 19 restaurantes, los cuales realizaron un despliegue de creatividad que incluyera la posta cartagenera, plato insigne de la ciudad. Hubo dos modalidades de participación: en los restaurantes, disfrutando de entrada, plato fuerte y bebida, por 49.200 pesos, (un precio simbólico que hace homenaje a los 492 años de Cartagena) y en la Plaza de los Coches, en una feria que ofreció un plato express, que incluyera los mismos elementos del plato concursante, a un precio de 25.000 pesos. Este concurso fue organizado por la Alcaldía de Cartagena, desde Corpoturismo, con el respaldo de Acodrés, Cámara de Comercio de Cartagena y Fenalco.

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